Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОДКБ готова помочь в укреплении таджикско-афганской границы

27 августа 2013, 17:18 UTC+3

Меры необходимы в связи с возможным ухудшением ситуации на "пянджском рубеже"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа оценивает обстановку на таджикско-афганской границе как "сложную и нуждающуюся в укреплении". Такое мнение он высказал сегодня в беседе с представителями СМИ после переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Николай Бордюжа, находящийся в республике с двухдневным рабочим визитом, выразил уверенность, что "ОДКБ в состоянии помочь таджикским партнерам в укреплении южных рубежей Содружества".

"Группа экспертов ОДКБ в течение нескольких дней знакомилась с оперативной обстановкой на границе, выслушала просьбы таджикских коллег о технической помощи",- подчеркнул Бордюжа. Генерал пояснил, что все эти меры принимаются в связи с "возможным негативным развитием ситуации на "пянджском рубеже" после планируемого в 2014 году ухода из Афганистана сил НАТО". "К сожалению, обстановка на таджикско-афганской границе имеет тенденцию к осложнению, увеличилось число боестолкновений, прорывов вооруженных лиц с территории Афганистана", - отметил генсек ОДКБ.

По словам Бордюжи, он заверил президента Таджикистана, что "все предложения по укреплению силовой составляющей, технической оснащенности погранвойск он изучит и лично доложит президенту РФ на сентябрьском саммите ОДКБ".

Николай Бордюжа высоко оценил "боевой дух таджикских пограничников, их профессионализм, качественный офицерский корпус, состояние пограничных застав". "Это действительно боеспособные войска, полностью укомплектованные и имеющие хорошие резервы",- констатировал Бордюжа. Вместе с тем, он отметил, что "пограничники нуждаются в более совершенном техническом оснащении, укреплении силовой составляющей, дополнительном снаряжении. В некоторых подразделениях в дефиците даже бронежилеты".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама