Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аналитики в США предупреждают о бесполезности ракетного удара по Сирии

27 августа 2013, 18:55 UTC+3
Народ настроен против вмешательства, утверждают эксперты
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Военно-политическое руководство США почти открыто обсуждает планы нанесения карательного удара по Сирии с помощью крылатых ракет. Независимые военные аналитики предупреждают, что такие удары зачастую приводят к результатам, противоположным желаемым. Общественность в США также в подавляющем большинстве настроена против военного вмешательства.

Один из теоретиков так называемых "хирургических", точечных ракетных ударов Крис Хармер из Института изучения войны в июле опубликовал исследование, в котором доказывал, что подобная тактика может быть "быстро, легко, без всякого риска для американских военнослужащих и при сравнительно малых затратах" применена в Сирии. Тогда его доклад был сразу поднят на щит американскими "ястребами", включая сенатора-республиканца Джона Маккейна.

Теперь, однако, Хармер заявил журналу "Форин полиси", что изначально не придавал своему исследованию рекомендательного характера и тем более не делает этого теперь. "Тактические меры в отсутствие стратегических целей обычно бессмысленны и часто контрпродуктивны", - указал он, добавив, что "и недорогие варианты не приносят пользы без увязки со стратегическими приоритетами и целями". А цели такие применительно к Сирии ему не ясны.

В том же духе высказывались и другие эксперты, опрошенные газетой "Лос-Анджелес таймс". Они напоминали, что внешне эффектные ракетно-бомбовые удары в 1986 году по Ливии, в 1998 году по Ираку и лагерям "Аль-Каиды" желаемого результата не приносили. Напротив, ливийцы после этого подорвали над шотландским Локерби американский авиалайнер, а боевики "Аль-Каиды" атаковали в 2001 году Нью-Йорк и Вашингтон.

Специалист из университета Джонса Гопкинса Элиот Коэн, работавший при администрации Джорджа Буша-младшего в госдепартаменте США, выразил мнение, что Вашингтон будет выглядеть "слабым и глупым", если после ожидаемых ударов по САР правительство в Дамаске устоит.

Вся публикация озаглавлена "Карательные удары неэффективны и даже контрпродуктивны, утверждают аналитики".Социологическая фирма "Ипсос" распространила сегодня итоги нового опроса, проведенного по заказу агентства Рейтер. Лишь 9% опрошенных американцев поддержали идею военного вмешательства США в Сирии. Около 60% респондентов настроены против такого вмешательства. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама