Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Болгария настаивает на проведении расследования по факту применения химоружия в Сирии

27 августа 2013, 19:03 UTC+3

Ситуацию в САР прокомментировал МИД республики

Поделиться
Материал из 1 страницы

СОФИЯ, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Броварник/. Болгария настаивает на проведении международными организациями расследования фактов применения химоружия в Сирии. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел республики Кристиан Вигенин.

"Болгария осуждает насилие как средство выхода из кризисной ситуации, серьезную озабоченность вызывают вопиющие нарушения прав человека, огромный поток беженцев и продолжающееся ухудшение гуманитарной ситуации", - указал Вигенин.

В заявлении главы болгарского МИД также отмечено, что София "всегда призывала к разрешению конфликта путем широкого национального диалога, включающего все политические и общественные образования"."Упорное нежелание властей найти политический выход из кризиса приводит к постоянной эскалации насилия. Последние события, связанные с сообщениями об использовании химического оружия против мирного населения 21 августа, приводят к новой, особо опасной спирали террора с непредвиденными последствиями для стабильности и безопасности во все ближневосточном регионе в долгосрочно плане", - подчеркнул министр.

"Мы призываем сирийские власти обеспечить немедленный, всеобъемлющий и безопасный доступ группы международных следователей и экспертов ООН и Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ в район инцидента для установлении истины", - добавил Вигенин.

Между тем, как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в Анкаре Кириллу Жарову в пресс-службе Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/: "После недавней атаки с применением газа и гибели сотен гражданских лиц ситуация усугубилась. Необходимо, чтобы кто-то остановил Асада и нанес удар по его военной инфраструктуре. Это нужно сделать". При этом НКОРС не выразила беспокойства относительно участия в военной операции иностранных государств, отмечая, что "решение было принято международным сообществом". "Кроме того, речь не идет о наземной операции. Говорится, что удары будут наноситься точечно силами авиации без непосредственного присутствия военных на сирийской территории", - отметили в коалиции.

Между тем сотрудник пресс-службы Сара Харкур опровергла появившиеся в ряде СМИ сообщения, что НКОРС или "Свободная сирийская армия" /ССА/ могли предоставить представителям западных стран список военных целей. "Это неправда. Ни коалиция, ни ССА этого не делали", - указала она.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама