Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Болгария настаивает на проведении расследования по факту применения химоружия в Сирии

27 августа 2013, 19:03 UTC+3
Ситуацию в САР прокомментировал МИД республики
Поделиться
Материал из 1 страницы

СОФИЯ, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Броварник/. Болгария настаивает на проведении международными организациями расследования фактов применения химоружия в Сирии. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел республики Кристиан Вигенин.

"Болгария осуждает насилие как средство выхода из кризисной ситуации, серьезную озабоченность вызывают вопиющие нарушения прав человека, огромный поток беженцев и продолжающееся ухудшение гуманитарной ситуации", - указал Вигенин.

В заявлении главы болгарского МИД также отмечено, что София "всегда призывала к разрешению конфликта путем широкого национального диалога, включающего все политические и общественные образования"."Упорное нежелание властей найти политический выход из кризиса приводит к постоянной эскалации насилия. Последние события, связанные с сообщениями об использовании химического оружия против мирного населения 21 августа, приводят к новой, особо опасной спирали террора с непредвиденными последствиями для стабильности и безопасности во все ближневосточном регионе в долгосрочно плане", - подчеркнул министр.

"Мы призываем сирийские власти обеспечить немедленный, всеобъемлющий и безопасный доступ группы международных следователей и экспертов ООН и Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ в район инцидента для установлении истины", - добавил Вигенин.

Между тем, как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в Анкаре Кириллу Жарову в пресс-службе Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/: "После недавней атаки с применением газа и гибели сотен гражданских лиц ситуация усугубилась. Необходимо, чтобы кто-то остановил Асада и нанес удар по его военной инфраструктуре. Это нужно сделать". При этом НКОРС не выразила беспокойства относительно участия в военной операции иностранных государств, отмечая, что "решение было принято международным сообществом". "Кроме того, речь не идет о наземной операции. Говорится, что удары будут наноситься точечно силами авиации без непосредственного присутствия военных на сирийской территории", - отметили в коалиции.

Между тем сотрудник пресс-службы Сара Харкур опровергла появившиеся в ряде СМИ сообщения, что НКОРС или "Свободная сирийская армия" /ССА/ могли предоставить представителям западных стран список военных целей. "Это неправда. Ни коалиция, ни ССА этого не делали", - указала она.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама