Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН призвала США предоставить новую информацию о возможной химатаке под Дамаском

27 августа 2013, 20:19 UTC+3
О дополнительных сведениях о применении зарина заявил госсекретарь Керри
Материал из 1 страницы
Автомобили инспекторов ООН в Сирии. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Автомобили инспекторов ООН в Сирии. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. США следует предоставить инспекторам ООН в Сирии информацию по поводу предполагаемой химической атаки в пригороде Дамаска, если таковая у них имеется. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель официального представителя генсекретаря ООН Фархан Хак. "Если у какого-либо государства есть информация по этому поводу, оно должно поделиться ей с командой инспекторов", - сказал он.

Накануне госсекретарь США Джон Керри сообщил, что США "располагают дополнительной информацией по поводу этой атаки". "Мы предоставим эти сведения в предстоящие дни", - пообещал глава американской дипломатии.

Инспекция отложена

Утверждения о применении химического оружия в Сирии расследует команда экспертов во главе с шведским ученым Оке Сельстрёмом. В понедельник она провела инспекцию на месте предполагаемый атаки в пригороде Дамаска Гуте, собрав образцы, а также опросив очевидцев.

Работу в этом районе предполагалось возобновить сегодня, однако, как сообщили в пресс-службе ООН, поездку было решено отложить на день, чтобы "лучше подготовиться и повысить уровень безопасности команды" экспертов, накануне обстрелянной неизвестными. Сообщается, что расследованию в Гуте также препятствуют распри между оппозиционными группировками, контрорующими этот район. В ООН рассчитывают, что эксперты получат доступ к месту происшествия в течение дня. 

Нужна единая позиция

Фархан Хак также заявил, что выработка Советом Безопасности ООН единой позиции по отношению к сирийскому кризису упростит урегулирование в этой стране. "Многие кризисы в мире проще решать, когда Совет Безопасности подходит к ним с единой позицией. Этот случай - не исключение", - сказал он.

По его словам, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун уже длительное время призывает членов СБ к единству в сирийском вопросе.Совбез ООН, по всеобщему признанию, глубоко разделен во взглядах на пути урегулирования конфликта в Сирии.

За последние полтора года Россия и Китай трижды блокировали принятие западных резолюций, содержащих угрозу санкций против Дамаска. США и их партнеры, в свою очередь, многократно препятствовали попыткам РФ добиться осуждения терактов, практически ежедневно совершаемых боевиками.

США, Великобритания и Франция в последние дни все чаще говорят о возможности военного вмешательства в сирийский конфликт. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама