Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зимбабве планирует построить Диснейленд на водопаде Виктория

28 августа 2013, 9:39 UTC+3
Страна готова вложит в проект более 300 млн долларов
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Зимбабве планирует вложить более 300 млн долларов в строительство Диснейленда на всемирно известном водопаде Виктория на реке Замбези, разделяющей страну с Замбией.

"Мы хотим построить новые туристические объекты. Мы считаем, что по размеру и типу они должны напоминать Диснейленд и включать отели, парки развлечений, рестораны и конференц-залы", - заявил сегодня министр туризма Зимбабве Вальтер Мземби в рамках генеральной ассамблеи Всемирной туристической организации ООН, проходящей в городе Виктория- Фоллс.

Ставка на водопад

В 1990-х годах примерно 300 тысяч туристов ежегодно посещали водопад Виктория, считающийся самым крупным в мире благодаря ширине в 1700 метров и высоте до 108 метров. Ожидается, что их число может вырасти до одного миллиона.

Ранее туристы больше посещали зимбабвийскую сторону водопада, однако в 2000-х годах стали предпочитать замбийский берег, поскольку в Зимбабве началось политическое противостояние между президентом Робертом Мугабе и премьер-министром Морганом Тсвангираи. В 2006 году уровень заселенности отелей на зимбабвийском берегу составлял 30%, а на замбийском - все сто.

В июле этого года Мугабе уверенно победил Тсвангираи на президентских выборах, и Мземби считает, что настало время развивать туристический бизнес в районе водопада. "Пора проснуться и разбудить спящего гиганта", - сказал он. Планируется вложить 150 млн долларов в модернизацию аэропорта в Виктория-Фоллс.

По оценкам министерства туризма, в случае стабильной политической ситуации туризм может приносить стране до 15% ВВП. В первом квартале этого года число туристов в Зимбабве увеличилось на 17%.

Мземби также сказал, что правительство планирует создать свободную зону с банковским центром, где счета смогут открывать нерезиденты Зимбабве. За последнее десятилетие зимбабвийский доллар не смог пережить инфляции в 231 млн процентов и прекратил хождение. Его заменили доллар США, евро и южноафриканский ранд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама