Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Латвии против отмены предоставления иностранцам вида на жительство в обмен на инвестиции

28 августа 2013, 12:53 UTC+3
Валдис Домбровскис предлагает существенно удорожить процесс выдачи ВНЖ
Материал из 1 страницы

РИГА, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис выступает против отмены предоставления иностранцам вида на жительство /ВНЖ/ в республике в обмен на инвестиции. Полная отмена этой программы негативно отразится на государственном бюджете республики, заявил сегодня он в интервью местному телеканалу ЛНТ.

"На этой неделе мы заслушали исследование министерства экономики о том, как эту программу можно было бы подкорректировать. Главное предложение - существенно удорожить процесс выдачи ВНЖ. Можно потребовать от инвесторов дополнительно вносить еще 25 тыс евро в фонд экономического развития Латвии, из которого можно финансировать региональные проекты. По-моему, нам следует поддерживать это направление и сделать выдачу ВНЖ более дорогой", - указал глава правительства.

По его словам, полный отказ от этой программы окажет негативное влияние на госбюджет и с этим надо считаться. "Влияние этого решения на бюджет будет измеряться многими миллионами латов, и в таком случае вновь потребуются дискуссии о сокращении расходов. Поэтому необходимо искать фискально нейтральное решение, или же существенно удорожить условия получения ВНЖ", - отметил он.

Входящее в правящую коалицию националистическое объединение "Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии - Все Латвии!" ранее выступило против предоставления иностранцам ВНЖ в обмен на инвестиции. Нацблок также инициировал массовый сбор подписей по этому вопросу. Кроме того, объединение заявило о готовности блокировать принятие госбюджета на 2014 год в случае, если власти страны продолжат "торговать ВНЖ".

Согласно действующим с 1 июля 2010 года поправкам к Закону об иммиграции Латвии, иностранный инвестор может получить пятилетний ВНЖ, если приобрел здесь недвижимость на сумму от 50 до 100 тыс латов /от 94 до 188 тыс долларов/, вложит не менее 25 тыс латов /около 47 тыс долларов/ в основной капитал зарегистрированного в Латвии предприятия, которое уплатит в бюджет государства или самоуправления не менее 20 тыс латов /37 тыс долларов/, или вложит 200 тыс латов /376 тыс долларов/ в субординированный капитал банков.

За время действия этого закона объем инвестиций в латвийскую экономику гражданами других стран составил порядка 1 млрд долларов. Лидерами по запросам являются граждане России - 85-90%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама