Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Румыния начинает новый этап в политическом диалоге с Россией - глава МИД страны

28 августа 2013, 13:29 UTC+3
Он выразил желание "придать новый импульс двусторонним отношениям"
Материал из 1 страницы

БУХАРЕСТ, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Министр иностранных дел Румынии Титус Корлэцян заявил о начале нового этапа в политическом диалоге с Россией.

"Мой недавний визит в Москву, последние политико-дипломатические контакты, показывают ясное желание обеих сторон придать новый импульс двусторонним отношениям в преддверии 135-й годовщины установления отношений", - заявил сегодня Корлэцян в ходе ежегодной конференции румынских послов в Бухаресте. По его словам, глава МИД РФ Сергей Лавров "согласен с тем, чтобы в ходе такого диалога открыто обсуждать все темы, включая те, которые имеют особое символичное значение для обеих наций".

Среди приоритетов в регионе министр обозначил укрепление энергетических позиций Румынии на Кавказе, где он назвал "Азербайджан стратегическим партнером, Грузию - привилегированным партнером, а Армению - традиционным собеседником". Также заявлен интерес к Центральной Азии, в особенности к Казахстану, Туркмении и Узбекистану с целью "расширения румынского экономического присутствия на региональном рынке". В отношениях с Украиной Корлэцян считает необходимым "укрепление европейской ориентации" Киева "в интересах как всего ЕС, так и Румынии".

О необходимости улучшения отношений с РФ говорят и президент Траян Бэсеску, и премьер Виктор Понта, и глава Сената Крин Антонеску, другие румынские руководители. При этом в охлаждении отношений с Москвой они обвиняют друг друга. "То, как Румыния выстраивала отношения с Россией в последние годы, было ребячеством. Мы можем быть твердыми в отстаивании своих интересов, но в то же время - прагматичными и конструктивными в отношениях с Россией", - считает возглавивший кабинет в прошлом году Понта. Сам Бэсеску признает, что недоверие к нему в Москве вызвал проводимый им прозападный курс. "Причина недоверия Москвы - это проводимая мной политика, одна из целей которой - необратимая ориентация страны на Запад", - заявил он.

"Потепление отношений между двумя странами возможно лишь после ухода Бэсеску", - убежден бывший глава МИД Адриан Чорояну.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама