Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава МИД Германии призвал отложить военную операцию в Сирии до саммита G20

28 августа 2013, 13:28 UTC+3
По его мнению, предстоящий форум должен превратиться в своего рода встречу по Сирии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Глава фракции Социал-демократической партии Германии в бундестаге, бывший министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предостерег от возможной военной операции в Сирии до предстоящего 5-6 сентября саммита "Группы двадцати" в Санкт-Петербурге.

"Смысл таких встреч и заключается в том, чтобы использовать последние возможности прежде, чем военный удар создаст факты, которые не подлежат отмене", - заявил сегодня Штайнмайер журналистам. "Я ожидаю, что правительство ФРГ ясно даст понять это нашим партнерам в США, Великобритании и Франции", - добавил политик. По его мнению, предстоящий саммит должен превратиться в своего рода встречу по Сирии. Комментируя вопрос возможного применения химического оружия в САР, Штайнмайер отметил, что "международное сообщество не может в данной ситуации смотреть на происходящее, не предпринимая никаких действий".

Тем не менее, по его словам, "тот, кто делает ставку исключительно на военную логику, препятствует возможности политического решения конфликта"."Многое в последние месяцы было упущено, в том числе со стороны германской внешней политики, - продолжил Штайнмайер. - Не было предпринято серьезных попыток сблизить позиции Москвы и Вашингтона в сирийском вопросе. Германии и вовсе не видно, она потеряла вес из-за собственной умеренной позиции".

Одновременно немецкий политик подчеркнул, что "не в российских интересах выступать на долгосрочную перспективу защитником" властей САР.С точки зрения Штайнмайера, в нынешней ситуации следует дождаться заключения международных инспекторов, которые должны уведомить о результатах проделанной ими работы Совет Безопасности ООН. В свою очередь, генеральный секретарь Пан Ги Мун должен использовать весь авторитет организации для того, чтобы не допустить эскалации конфликта, считает экс-глава МИД ФРГ. 

Австралия пересмотрит планы визита

Премьер-министр Австралии Кевин Радд сообщил, что может изменить свое первоначальное решение не принимать участия в работе саммита "большой двадцатки" в Санкт-Петербурге.  "Я говорил о планах, согласно которым нашу страну /на саммите/ будет представлять министр иностранных дел, но я продолжаю консультироваться с лидерами ведущих стран по этому вопросу", - сообщил премьер-министр. Он дал понять, что главной причиной, которая может побудить его поехать в Санкт-Петербург, является ситуация в Сирии.

Условия начала войны

Совместный специальный представитель ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ по Сирии Лахдар Брахими заявил, что для проведении военной операции против Сирии необходимо решение Совета Безопасности ООН. При этом он предупредил, что не видит военного решения для сирийского кризиса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама