Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Румыния выступает за расширения сотрудничества Молдавии с НАТО

28 августа 2013, 14:08 UTC+3

По главы МИД, НАТО вместе с ЕС остается ключевой осью внешней политики безопасности для страны

Поделиться
Материал из 1 страницы

БУХАРЕСТ, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Румыния ожидает от Молдавии расширения сотрудничества с НАТО, заявил глава МИД этой страны Титус Корлэцян.

"Мы четко высказываемся за сохранение политики открытых дверей по линии ожидания интеграции в альянс определенных государств Западных Балкан и Грузии, подчеркивая при этом важность отношений с Молдавией и прагматизма в сотрудничестве с Украиной", - сказал сегодня министр в ходе ежегодной конференции румынских послов в Бухаресте. По его словам, для Румынии НАТО вместе с ЕС остается ключевой осью внешней политики безопасности. "Исходя из перспектив как государства на границе альянса, у нас фундаментальный интерес к его жизнеспособности, прочности и единства", - сказал министр.

По Конституции Молдавия - нейтральное государство, которое не может вступать в НАТО и другие военные блоки. Согласно опросам, за вступление республики в Североатлантический альянс выступает только 17 проц населения. Однако это не является препятствием на пути сотрудничества в рамках программы Североатлантического партнерства, в соответствии с которой в республике были утилизованы остатки ракетного топлива "меланж", боеприпасов и старых пестицидов. Недавно парламент республики ратифицировал договор об участии в управлении кризисами ЕС и военный договор с участником НАТО - Румынией. Оппозиционные депутаты считают, что эти документы нарушают нейтральный статус страны и покинули зал заседаний в знак протеста.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама