Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый раунд переговоров по ядерной программе Ирана пройдет 27 сентября

28 августа 2013, 14:17 UTC+3

Иранскую делегацию возглавит постпред Тегерана при венском отделении ООН Реза Наджафи

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Новый раунд переговоров Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ с Ираном по ядерной программе Тегерана состоится в Вене 27 сентября. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Агентства Джилл Тюдор.

Иранскую делегацию на консультациях будет возглавлять назначенный во вторник постоянный представитель Тегерана при венском отделении ООН и других международных организациях в Вене Реза Наджафи. По данным дипломатического источника ИТАР-ТАСС, "состав переговорной команды со стороны Агентства серьезных изменений не претерпит".

Пресс-секретарь МИД ИРИ Аббас Арагчи выразил надежду, что МАГАТЭ объективно изучает ход реализации программы мирного освоения атома и не вмешивает в дело политику. 

С 2012 года стороны провели уже 10 встреч для того, чтобы выработать подходы к постановке иранской ядерной программы. Однако до сих пор согласовать условия доступа международных экспертов на объекты для определения возможной военной составляющей проводимых исследований так и не удалось. Разногласия остаются, в частности, в вопросе доступа на объект в Парчине, а также по ряду системных вопросов. По данным диписточников, Иран настаивает на том, чтобы документ утверждался секретариатом МАГАТЭ, а не Советом управляющих или Генконференцией. К тому же, Тегеран считает, что, урегулировав разногласия по доступу, "иранское ядерное досье" вообще следует закрыть.

Эксперты рассчитывают, что после победы на президентских выборах в Иране Хасана Роухани официальный Тегеран будет более открыт для поиска компромиссов по ядерной программе. Эти ожидания частично подтверждаются тем, что власти страны решили заменить главного переговорщика с Агентством Али Асгара Солтание, который приобрел в Вене славу жесткого и неуступчивого партнера.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама