Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военное решение сирийского конфликта невозможно, необходимо использовать политические средства - Брахими

28 августа 2013, 14:18 UTC+3

Любые военные действия в отношении Сирии возможны только с санкции Совета Безопасности ООН, заявил специальный представитель ООН и Лиги арабских государств

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Совместный специальный представитель ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ по Сирии Лахдар Брахими заявил, что для проведении военной операции против Сирии необходимо решение Совета Безопасности ООН. Эти слова приводит сегодня агентство Рейтер. По мнению Брахими, международное право ясно предусматривает такую санкцию для проведения подобного рода операций.

Внешнее военное вмешательство, бесспорно, окажет влияние на ситуацию в Сирию, продолжил Брахими. При этом он предупредил, что не видит военного решения для сирийского кризиса. "Достаточно убийств уже было совершено в Сирии. Мы не хотим больше убийств. Хотим, чтобы они прекратились. Я принципиально против военного вмешательства", - подчеркнул эмиссар международного сообщества.

"Я не знаю, что решили американцы, потому что утверждается, что именно американцы думают о военном вмешательстве. Я не знаю, что они будут делать", - признался Брахими, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС. "Президент / Барак/ Обама и администрация США не имеют склонности сразу хвататься за оружие. Но, что они решат делать, я не знаю", - подчеркнул спецпредставитель ООН и ЛАГ.

Он заметил, что находится в постоянном контакте с Москвой и Вашингтоном, сообщив, что обе стороны "до сих пор заинтересованы в организации конференции "Женева-2". Брахими также признал, что в России и США "знают о том, что произошедшее 21 августа отразится на том, как будет вестись подготовка к конференции". "Есть / ситуация/ до 21 августа и после 21 августа", - сказал он, комментируя заявления сирийкой оппозиции о химической атаке, совершенной якобы правительственными силами в пригороде Дамаска.

"Судя по всему, определенные вещества были использованы, что убило много людей, точно больше сотни. Кто-то говорит о 300, кто-то говорит о 600 погибших, о том, что их больше тысячи", - рассказал спецпредставитель. "Это, конечно, недопустимо и возмутительно и подтверждает, насколько опасна ситуация в Сирии и насколько важно для сирийцев и международного сообщества проявить политическую волю, серьезно подойти к решению этой проблемы и искать ее решение", - заключил Брахими.

Накануне специальный представитель ООН и Лиги арабских государств выразил уверенность, что российско-американская встреча по Сирии, отмененная по инициативе Вашингтона, все же состоится. Точку зрения озвучила пресс-секретарь эмиссара международного сообщества Хавла Маттар.

Возможная операция в Сирии: отношение мирового сообщества

Армия Саудовской Аравии приведена в состояние полной боевой готовности. Как сообщают сегодня арабские СМИ, центр управления саудовскими сухопутными войсками отдал приказ всем воинским частям постоянно направлять отчеты о состоянии их боеготовности.

Израильская армия начинает развертывание ракетных комплексов "Пэтриот" на севере страны. По сведениям израильского телевидения, ракетные комплексы будут развернуты в районе города Хайфа.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сообщил президенту США Бараку Обаме, что его страна пока не решила, какие действия она предпримет в отношении Сирии.

В правительстве ФРГ исключают активное участие бундесвера /вооруженных сил Германии/ в возможной военной операции против Сирии, заявил министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Германии Дирк Нибель в опубликованном сегодня интервью газете "Штутгартер цайтунг". Глава фракции Социал-демократической партии Германии в бундестаге, бывший министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предостерег от возможной военной операции в Сирии до предстоящего 5-6 сентября саммита "Группы двадцати" в Санкт-Петербурге.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал дать шанс дипломатии в сирийском урегулировании."Мы дошли до самого критического момента в сирийском конфликте, - сказал он на церемонии, посвященной 100-летию Дворца мира в Гааге. - Давайте здесь скажем, что дипломатии нужно дать шанс, нужно прекратить вооруженные действия и садиться за стол переговоров".

Австралия готова поддержать силовую акцию против Сирии даже без санкции ООН. Об этом заявил министр иностранных дел страны Боб Карр, выступая на конференции деловых кругов в Перте.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама