Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Транспортировка грузов НАТО из Афганистана через Ригу будет зависеть от цен, предложенных Латвией

28 августа 2013, 16:16 UTC+3

Посол США назвал критерии, по которым будут оцениваться транспотрные узлы для вывоза грузов из Афганистана

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Дальнейший транзит невоенных натовских грузов в Афганистан с использованием транспортной инфраструктуры Латвии во многом зависит от цен, которые страна может предложить. Об этом сегодня в интервью Латвийскому радио заявил посол США в республике Марк Пекала.

По его словам, с 2009 года через страны Балтии в Афганистан было направлено более 2 млн тонн различных товаров. "Это продовольствие, вода, горючее и другие важные товары, необходимые вооруженным силам. Более половины всех объемов прошли через Латвию, и это чрезвычайно большое достижение", - отметил посол. С 2014 года понадобится транспортировать грузы обратно в США, добавил он.

"Ясно, что мы пока не знаем, какие объемы нужно будет вывезти из Афганистана, но все эти миллионы тонн пойдут по разным путям - через Пакистан на юг, через Владивосток на восток, через Грузию на запад и через Балтию на север. Мы будет использовать все эти направления, и все они будут заполнены", - указал Пекала. Эти направления будут оцениваться по ряду критериев - доверие, прогнозируемость, прозрачность, безопасность и издержки. "По всем этим критериям латвийские порты и перевозчики были очень эффективными. Все работало отлично, как и Рижский аэропорт. У Латвии по всем этим пунктам очень высокие оценки, но по всем этим четырем путям идет соревнование за цену", - подчеркнул он.

С февраля 2009 года началась поставка невоенных натовских грузов в Афганистан через Рижский порт. Тогда из Риги был отправлен первый эшелон с американским грузом, который проследовал через Россию и Казахстан.

В конце мая 2012 года через международный аэропорт в Риге также начались регулярные воздушные перевозки грузов из Афганистана.

В начале текущего месяца появились сообщения, что весь транзит американских грузов для военной миссии США в Афганистане, который до сих пор шел через латвийскую столицу, принял на себя Клайпедский государственный морской порт Литвы на Балтийском море. Министерство сообщения Латвии со своей стороны опровергло эту информацию, заверив, что транзит грузов через Ригу не будет прекращен.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама