Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генеральный секретарь ООН призывает Совбез выступить единым фронтом

28 августа 2013, 16:45 UTC+3
Первые лица Запада и Ближнего Востока о разрешении кризиса вокруг Сирии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ГААГА, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. Совету Безопасности ООН следует выступить единым фронтом в разрешении кризиса вокруг Сирии. Об этом заявил сегодня генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. "Я последовательно призываю Совет Безопасности взять на себя моральную и политическую ответственность и единым фронтом ответить на эту ситуацию, которая представляет собой угрозу международному миру и безопасности", - сказал он. - Я искренне надеюсь, что члены СБ будут помнить о своей ответственности и выполнять ее соответственно с Уставом ООН".

"Мы подошли к самому серьезному этапу конфликта, последняя эскалация /насилия/ вызвала множество жертв, появился призрак химической войны, - сказал также генсек ООН. - Применение химоружия в любом случае явилось бы нарушением международного права, такие преступники должны быть преданы суду, но должны быть установлены факты".

Экспертам ООН понадобится еще 4 дня, чтобы завершить работу и проанализировать ситуацию с возможным применением химоружия в Сирии, уточнил Пан Ги Мун. "Мой мандат и моя ответственность заключаются в том, чтобы провести тщательное и полное расследование, было ли использовано химоружие или нет, - отметил он. - Вот почему эксперты так много работают в очень опасных условиях. Позвольте им закончить их работу, еще в течение 4 дней, которая после будет проанализирована. Тогда мы должны будем сделать доклад СБ ООН в отношении любых мер, которые они сочтут необходимым принять".

Британская инициатива

Как заявил ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, Лондон подготовил проект резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающий применение химоружия в Сирии и возлагающий ответственность за это на президента Башара Асада. Документ будет внесен на рассмотрение СБ ООН сегодня.

В Москве не подтверждают, что Совет Безопасности ООН может обсуждать и голосовать по какой бы то ни было резолюции по Сирии сегодня. "Для того, чтобы подобный проект можно было обсуждать, его необходимо сначала внести и пройти ряд процедур, предусмотренных регламентом СБ ООН", - пояснил ИТАР-ТАСС дипломатический источник. - Существуют процедуры и порядок работы, которые не могут быть нарушены".

Подготовка к военной операции в Сирии: реакция

Военная операция в Сирии не остановит гражданскую войну в этой стране - такое мнение высказал сегодня экс-министр иностранных дел Швеции, бывший генеральный директор МАГАТЭ Ханс Бликс в интервью Шведскому радио. Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойя также считает, что сирийский конфликт невозможно разрешить с помощью иностранного военного вторжения.

Австралия готова поддержать силовую акцию против Сирии даже без санкции ООН. Об этом заявил министр иностранных дел страны Боб Карр, выступая на конференции деловых кругов в Перте.

Франсуа Олланд примет необходимое решение по Сирии в надлежащий момент, уведомил в свою очередь глава МИД Франции. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сообщил президенту США Бараку Обаме, что его страна пока не решила, какие действия она предпримет в отношении Сирии.

В правительстве ФРГ исключают активное участие бундесвера /вооруженных сил Германии/ в возможной военной операции против Сирии, заявил министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Германии Дирк Нибель в опубликованном сегодня интервью газете "Штутгартер цайтунг". Глава фракции Социал-демократической партии Германии в бундестаге, бывший министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предостерег от возможной военной операции в Сирии до предстоящего 5-6 сентября саммита "Группы двадцати" в Санкт-Петербурге.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель приветствует британскую инициативу по внесению в Совет Безопасности ООН проекта резолюции по Сирии и призывает Россию и Китай больше не блокировать усилия мирового сообщества по выработке единой позиции, заявил официальный представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт.

Польша не планирует участвовать в возможном иностранном вторжении в Сирию ни в какой форме, заявил в сейме республики премьер-министр Дональд Туск.

Повышенная боеготовность

Силы безопасности Ирака приведены в повышенную боеготовность на случай нанесения странами Запада военных ударов по Сирии, заявил премьер-министр исламской республики Нури аль-Малики. Израильская армия начинает развертывание ракетных комплексов "Пэтриот" на севере страны. Премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху призвал жителей Израиля пока не менять свой привычный распорядок жизни в связи с резким обострением ситуации вокруг Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама