Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бельгии водителя впервые обязали установить в автомобиле "алкозамок"

28 августа 2013, 17:05 UTC+3
Прежде чем завести двигаель, ему придется подуть в алкотестер
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Бельгии впервые был исполнен закон об установке "алкозамков" в машинах любителей спиртного. Первым автовладельцем, которому в принудительном порядке установили замок, оказался житель Гента - старинного города в Восточной Фландрии, который славится своими пивоварнями. Об этом сообщают сегодня местные СМИ.

На следующей неделе состоится встреча нарушителя с представителями Бельгийского института безопасности дорожного движения, который выступил инициатором по принятию подобных мер. Он обучит нарушителя тонкостям обращения с устройством, соощил официальный представитель института.

Перед тем как завести двигатель водителю нужно будет подуть в специальный "мундштук" для определения наличия алкоголя в крови. "Алкозамок" встроен в систему зажигания и блокирует запуск двигателя, если содержание алкоголя превышает 0,2 промилле.

Закон, согласно которому "алкозамок" должен быть установлен в случае повторного задержания или если уровень спирта в крови превышает 0,8 промилле, вступил в силу в июле 2009 года. С того времени был зафиксирован лишь один случай, когда суд приговорил автомобилиста к применению этого устройства. Впоследствии это решение было обжаловано и аннулировано.

Подобные правонарушения встанут бельгийцам в копеечку. Даже если судья освободит преступника от штрафа, который может достигать 27,5 тыс евро /1,1 млн рублей/, на обслуживание данного устройства лишь за первый год придется потратить порядка 3,7 тыс евро /около 148 000 рублей/.

В 2012 году с инициативой установки "алкозамка" в машинах россиян выступил депутат Государственной думы от фракции "Справедливая Россия" Михаил Сердюк.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама