Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США конгрессмены направили Бараку Обаме письмо с призывом к сдержанности в подходе к событиям в Сирии

28 августа 2013, 17:23 UTC+3
Документ наряду с республиканцами подписали по меньшей мере шесть демократов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. В США множатся призывы к сдержанности в подходе к событиям в Сирии. В основном они исходят от республиканской политической оппозиции. По сообщению газеты "Политико", 33 члена палаты представителей Конгресса США только что направили президенту страны письмо с предупреждением, что "использование наших /американских - прим. корр. ИТАР-ТАСС/ вооруженных сил в Сирии при отсутствии прямой угрозы для США и без предварительной санкции Конгресса стало бы нарушением того разделения властей, которое ясно прописано в нашей Конституции".

"Если вы считаете военную акцию в Сирии необходимой, Конгресс может вновь собраться по вашей просьбе, - указывают законодатели. - Мы готовы возобновить работу, рассмотреть имеющиеся факты и разделить бремя ответственности за решения в отношении участия США в сирийском конфликте, в котором происходит быстрая эскалация". Документ наряду с республиканцами подписали по меньшей мере шесть демократов.

Бывший спикер палаты представителей и претендент на президентское кресло республиканец Ньют Гингрич подготовил для телекомпании Си-Эн-Эн комментарий, в котором подчеркнул, что США не следует прямо вмешиваться в сирийский конфликт. "Мы уже пришли к выводу, что при всем своем ужасе эта гражданская война не может быть нашей войной, - подчеркнул он. - Бомбежка этого не изменит - да и что потом? Обе стороны в Сирии плохи. Одну представляет жестокий диктатор, а другую поддерживают исламисты и террористы, которые уже опасны и которые зверски вели бы себя у власти, если бы им представилась такая возможность".

Администрация США, однако, продолжает настаивать, что по соображениям "национальных интересов" не может оставить без последствий недавнее применение химического оружия близ Дамаска. Журнал "Форин полиси" со ссылкой на собственные источники в разведке США поясняет, откуда у Вашингтона уверенность в ответственности сирийских властей за этот эпизод. По его словам, все упирается в телефонный звонок, перехваченный в прошлую среду. Якобы сотрудник министра обороны Сирии "в панике" звонил кому-то ответственному за химическое оружие и требовал отчета в происшедшем.

При этом журнал указывает, что "разведслужбы США до сих пор не собрали доказательств, традиционно считающихся "золотым стандартом" в подобных случаях, включая пробы почвы, крови и прочее. Согласно публикации, сама американская разведка выражает заинтересованность в том, чтобы дать инспекторам ООН возможность завершить свою работу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама