Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет НАТО не принял конкретных решений о возможных военных действиях в Сирии

28 августа 2013, 18:21 UTC+3
Альянс ограничился жестким заявлением генсека НАТО
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Североатлантический альянс сегодня перешел на более жесткий тон заявлений по Сирии, но пока воздерживается от решений о применении против Дамаска возможных силовых мер. Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в Брюсселе, сегодня на заседании Североатлантического совета на уровне послов не принято конкретных решений по возможным военным действиям против Сирии. "Состоялся насыщенный обмен мнениями. Все участники встречи однозначно расценили применение химического оружия в Сирии, как нарушение международных норм и практик", - подчеркнул он.

Несмотря на отсутствие конкретных решений, можно констатировать резкое изменение тона официальных заявлений. До сегодняшнего дня позиция альянса определялась фразой, что НАТО категорически осуждает продолжающееся насилие в Сирии, особенно применение химического оружия, однако "не видит своей роли в процессе сирийского урегулирования".

Сегодня по итогам заседания Совета НАТО генсек альянса Андерс Фог Расмуссен распространил заявление, в котором фактически возложил ответственность за применение химического оружия на Дамаск, чего раньше Североатлантический альянс избегал. Генсек НАТО также подчеркнул, что химическая атака 21 августа под Дамаском - это "прямое нарушение международных норм и практик", и все "ответственные за это должны быть призваны к ответу". Расмуссен выразил полную поддержку расследованию ООН и выразил сожаление, что сирийские власти "не смогли обеспечить инспекторам ООН полный и безопасный доступ к местам применения химического оружия". Он также добавил вполне невинную фразу, которую НАТО повторяла уже неоднократно: "Мы рассматриваем применение химического оружия как угрозу международному миру и безопасности". В контексте всего заявления генсека этот очевидный тезис звучит практически как прямая угроза в адрес Сирии.

НАТО пообещал "продолжать консультации и внимательно отслеживать развитие ситуации в Сирии".

Сирийские повстанцы утверждают, что число погибших в результате якобы химической атаки в пригороде Дамаска могло превысить 1 тысячу человек. Дамаск назвал сообщения о применении отравляющих веществ клеветой, направленной на подрыв деятельности работающих в Сирии инспекторов ООН. В свою очередь, в МИД РФ заявили, что снаряд с ядовитым газом был выпущен с позиций, занимаемых боевиками.

До настоящего момента никто не смог представить четких доказательств об ответственности той или иной стороны за осуществление этой химической атаки.

В то же время такие ключевые страны НАТО, как США, Великобритания и Франция, не дожидаясь экспертиз, дали понять, что возлагают всю ответственность на президента САР Башара Асада и считают, что это дает им право рассмотреть односторонние меры военного вмешательства в сирийский конфликт. Внутри НАТО по этой проблеме нет единства. Так, глава МИД Италии уже однозначно заявил, что Рим никогда не поддержит военные операции без санкции ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама