Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решения о возможном вмешательстве в Сирию должны тщательно взвешиваться - президент Греции

28 августа 2013, 21:00 UTC+3
Глава государства отметил, что последнее время из региона приходят все более плохие новости
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Решения в отношении возможного вмешательства в ситуацию в Сирии должны тщательно взвешиваться. Об этом предупредил сегодня президент Греции Каролос Папульяс. Глава государства отметил, что последнее время из региона приходят все более плохие новости. 

При этом заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Греции Эвангелос Венизелос заявил сегодня, что ситуация в САР вызывает исключительную озабоченность, и на использование химического оружия в этой стране "должен быть дан международный ответ". "Мы осудили в очень ясной и недвусмысленной форме бесчеловечное применение химического оружия, которое является чудовищным преступлением, очевидно нарушающим строгие нормы международного права, и поэтому должен быть международный ответ во имя законности и прав человека", - сказал глава МИД. При этом он не уточнил, кем применялось это оружие.

Венизелос отметил, что это - позиция, которую поддерживают все страны Европейского союза и, естественно, Греция. "Независимо от того, что касается четкого ответа по теме химического оружия, нужно одновременно еще и сохранить политический процесс, - сказал министр. - Мы должны добиться успеха /мирной конференции/ "Женева-2", обеспечить окончательное и жизнеспособное урегулирование в регионе. Мы боремся и способствуем развитию событий в этом направлении, постоянно прикладываем усилия на всех уровнях".

Глава МИД отметил, что он "находится в постоянном контакте с Европейским союзом, с леди Эштон, с коллегами из очень многих стран". По словам Венизелоса, помимо верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон он также связывался со "своими французским, бельгийским и кипрским коллегами, а также главами МИД многих государств Персидского залива". "Мы должны следить и за позицией Лиги арабских государств и всех арабских стран региона, которые, естественно, имеют особый интерес к происходящему в Сирии", - отметил министр. "Я связываю свой предстоящий визит в Каир /5 сентября/ не только с ситуацией в Египте, но и с вопросом о САР и проблемами всего региона", - сказал Венизелос.

В свою очередь замминистра иностранных дел Димитрис Куркулас заявил в телевизионном эфире, что "в Сирии уже идет кровавая война, которая создает риск для мира в регионе в целом". "Следовательно, мы должны отойти от атавистических рефлексов 60-х и 70-х годов, когда любое вмешательство заранее осуждалось. Сейчас ситуация намного сложнее", - сказал он.

По мнению Куркуласа, было бы преступно для Греции находиться в стороне от "рождения нового мира", которое происходит в регионе. "Когда я говорю "находиться в стороне", я не имею в виду, что мы должны участвовать в военных операциях, - пояснил замглавы МИД. - Я говорю, что со стратегической и геополитической точек зрения мы не должны быть на отдалении". По словам Куркуласа, "Греции необходимо использовать тот факт, что она является единственной наиболее стабильной страной в регионе, она не может отгородиться от всех и игнорировать то, что происходит вокруг нее".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама