Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бельгии не убеждены в обоснованности военного вмешательства в Сирию

28 августа 2013, 23:45 UTC+3
Чехия и Сальвадор выступают за разрешение кризиса путем диалога
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/ Бельгия не убеждена в обоснованности военного вмешательства в Сирии. Такое заявление сделал сегодня в Брюсселе министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс.

"На настоящий момент я не убежден в обоснованности такого вмешательства. Нам необходимо получить информацию, которая укажет на то, кто именно применил химическое оружие", - сказал министр в эфире телеканала РТБФ. Он пояснил, что разъяснения Бельгия запросила у ООН, "если только эксперты организации, находящиеся в Сирии, смогут успешно завершить свою миссию". "Также, если подобной информацией располагают Франция, США и Великобритания, им следует поделиться ею с их союзниками по НАТО", - сказал Рейндерс.

Бельгийский министр также указал на опасность военного вмешательства в САР. "Следует взвесить, какими могут быть последствия для Сирии и всего региона. И какими могут быть последствия действий без мандата ООН", - отметил министр. Он добавил, что к Бельгии ее союзники не обращались с предложениями принять участие в вооруженной операции, "которая, судя по всему, будет организована несколькими государствами с опорой на их собственные возможности".

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС в Париже Сергей Щербаков, бывший премьер-министр Франции Доминик де Вильпен считает, что иностранное военное вмешательство лишь отдалит перспективу урегулирования кризиса в Сирии. По его словам, развитие событий в Афганистане и Ираке в минувшем десятилетии со всей ясностью показало неэффективность подобных мер.

"Не думаю, что нанесение военного удара по Сирии станет хорошим и верным решением, - сказал де Вильпен. - Во- первых, возникают серьезные сомнения в легитимности такого шага, ведь до сих пор никто так и не представил неопровержимых доказательств, что именно сирийский режим использовал химическое оружие. Во-вторых, воздушные удары, пусть и точечные, не помогут защитить мирное население, но отдалят перспективу политического урегулирования". Бывший премьер-министр Франции также считает, что "иностранное вторжение приведет к радикализации различных групп внутри страны".

Президент Франции Франсуа Олланд во вторник четко дал понять, что в Париже не сомневаются в ответственности правительство Башара Асада за химическую атаку, жертвами которой на минувшей неделе стали сотни человек. "Химическая атака, произведенная Дамаском, не может остаться без ответа, - подчеркнул французский лидер. - Франция готова наказать всех, кто принимал соответствующие решения".

Тем временем в МИД Чехии считают, что единственным способом решить конфликт в Сирии являются "дипломатия и мирные переговоры". Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении министерства, сообщил корр. ИТАР-ТАСС в Праге Алексей Карцев.

"Чешская Республика вновь напоминает, что и дальше считает единственными эффективными способами разрешения внутрисирийского конфликта решения дипломатические и мирные, то есть как можно более быструю договоренность обеих сторон /конфликта/ о перемирии и начало переговоров о политической трансформации страны", - говорится в документе.

В заявлении чешского МИД также указывается, что "использование химического оружия является недопустимым". Крайне важно, чтобы для группы инспекторов ООН, работающих в настоящее время в Сирии, были созданы все необходимые условия для самого детального расследования обстоятельств использования химического оружия, говорится в документе.

За мирное разрешение кризиса в САР за счет политического диалога и на основе уважения гуманитарных прав гражданского населения выступает и Сальвадор. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС в Мехико Сергей Новожилов, об этом говорится в распространенном сегодня в Сан-Сальвадоре заявлении МИД страны.

"Сальвадор выражает большую обеспокоенность" в связи с конфликтом в Сирии, отмечается в документе. В связи с появившимися подозрениями о применении химического оружия в арабской стране МИД указал, что сальвадорские власти "выступают категорически против использования этого вида вооружений". "Мы твердо привержены Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении", - заявил министр иностранных дел Сальвадора Хайме Миранда.

В заявлении сальвадорского МИД также выражена поддержка "усилий ряда стран и международных организаций, направленных на разрешение кризиса в Сирии за счет переговорного процесса".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама