Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США просят Иран помочь освободить трех американских граждан

29 августа 2013, 4:40 UTC+3
Речь идет о пропавшем экс-сотруднике ФБР и двух заключенных
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Вашингтон обратились к Тегерану с просьбой помочь в освобождении трех граждан США. Речь идет о пропавшем в Иране несколько лет назад Роберте Левинсоне и заключенных в тюрьмы двух американцах иранского происхождения Амире Хекмати и Саиде Абедини.

"Соединенные Штаты почтительно обращаются к правительству Исламской Республики с просьбой работать с нами в духе сотрудничества, чтобы помочь гражданам США Роберту Левинсону, Амиру Хекмати и Саиду Абедини вернуться в их семьи после длительных заключений", - говорится в распространенном в среду заявлении госсекретаря Джона Керри.

Он обратил внимание, что в выступлениях и интервью новый президент ИРИ Хасан Роухани выражал надежду на улучшение отношений с другими странами.

60-летний житель города Корал Спрингс /штат Флорида/ Левинсон исчез в марте 2007 года во время деловой поездки в Иран. Последний раз сведения о нем появились, когда он находился на юге страны недалеко от острова Киш. В прошлом Левинсон работал в ФБР и занимался уголовными делами, в том числе борьбой с оргпреступностью. По утверждению ФБР, он уволился из этого ведомства около 15 лет назад.

США направляли через Швейцарию запрос в Тегеран о судьбе Левинсона, иранские спецслужбы ответили, что не располагают какой-либо информацией на этот счет. Вашингтон не исключает, что американец был похищен и может находиться в руках экстремистов где-нибудь в труднодоступных районах Ирана, Афганистана или Пакистана. Госдепартамент просит официальный Тегеран помочь установить местонахождение Левинсона.

Что касается двух других граждан США - Хекмати и Абедини, то первый отбывает срок по обвинению в шпионаже, а второй - по обвинениям, связанным с его религиозными убеждениями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама