Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мировое сообщество отмечает Международный день действий против ядерных испытаний

29 августа 2013, 6:26 UTC+3
Дата приурочена к закрытию Семипалатинского полигона в Казахстане
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Мировое сообщество в четвертый раз отмечает сегодня Международный день действий против ядерных испытаний, приуроченный к закрытию в Казахстане Семипалатинского полигона.

Первый ядерный взрыв там - а всего их было не менее 468 - был произведен 29 августа 1949 года, последний - 19 октября 1989 года. 29 августа 1991 года указом казахстанского президента Нурсултана Назарбаева полигон закрыли.

Международный день был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе Астаны в декабре 2009 года. Соответствующая резолюция получила единогласную поддержку всех стран-членов всемирной организации - на тот момент их было 192.

По данным ООН, с 16 июля 1945 года, когда в американском штате Нью-Мексико было осуществлено первое ядерное испытание, в мире было произведено более 2 тыс таких взрывов. Последний 12 февраля этого года осуществила КНДР, за что поплатилась ужесточением действующих в отношении нее санкций.

В ООН подчеркивают, что с каждым годом перспектива достижения мира, свободного от ядерного оружия, становится ближе. "Признаки прогресса в различных областях налицо, но и проблемы остаются. ООН надеется, что в один прекрасный день все ядерное оружие /ЯО/ будет ликвидировано. До тех пор необходимо отмечать Международный день действий против ядерных испытаний", - отмечается на интернет-сайте Объединенных Наций.

На сегодняшний день главной надеждой международного сообщества на достижение мира, свободного от ЯО, остается Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний / ДВЗЯИ/. Принятый 50-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 10 сентября 1996 года договор подписали 183 и ратифицировали 159 государств-членов всемирной организации. Однако ДВЗЯИ все еще не вступил в силу из-за того, что к нему до сих пор не присоединились 8 стран, обладающих ЯО или возможностями для его создания /Египет, Израиль, Индия, Иран, Китай, КНДР, Пакистан и США/.

5 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоится неформальная встреча Генеральной Ассамблеи по случаю дня действий против ядерных испытаний. За день до этого здесь же откроется выставка казахстанского художника Карипбека Куюкова. Родившись без рук из-за воздействия радиации, он научился рисовать, держа кисть зубами или пальцами ног. Мастер посвятил свою жизнь и творчество борьбе с распространением ядерного оружия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама