Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мировое сообщество отмечает Международный день действий против ядерных испытаний

29 августа 2013, 6:26 UTC+3
Дата приурочена к закрытию Семипалатинского полигона в Казахстане
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Мировое сообщество в четвертый раз отмечает сегодня Международный день действий против ядерных испытаний, приуроченный к закрытию в Казахстане Семипалатинского полигона.

Первый ядерный взрыв там - а всего их было не менее 468 - был произведен 29 августа 1949 года, последний - 19 октября 1989 года. 29 августа 1991 года указом казахстанского президента Нурсултана Назарбаева полигон закрыли.

Международный день был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе Астаны в декабре 2009 года. Соответствующая резолюция получила единогласную поддержку всех стран-членов всемирной организации - на тот момент их было 192.

По данным ООН, с 16 июля 1945 года, когда в американском штате Нью-Мексико было осуществлено первое ядерное испытание, в мире было произведено более 2 тыс таких взрывов. Последний 12 февраля этого года осуществила КНДР, за что поплатилась ужесточением действующих в отношении нее санкций.

В ООН подчеркивают, что с каждым годом перспектива достижения мира, свободного от ядерного оружия, становится ближе. "Признаки прогресса в различных областях налицо, но и проблемы остаются. ООН надеется, что в один прекрасный день все ядерное оружие /ЯО/ будет ликвидировано. До тех пор необходимо отмечать Международный день действий против ядерных испытаний", - отмечается на интернет-сайте Объединенных Наций.

На сегодняшний день главной надеждой международного сообщества на достижение мира, свободного от ЯО, остается Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний / ДВЗЯИ/. Принятый 50-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 10 сентября 1996 года договор подписали 183 и ратифицировали 159 государств-членов всемирной организации. Однако ДВЗЯИ все еще не вступил в силу из-за того, что к нему до сих пор не присоединились 8 стран, обладающих ЯО или возможностями для его создания /Египет, Израиль, Индия, Иран, Китай, КНДР, Пакистан и США/.

5 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоится неформальная встреча Генеральной Ассамблеи по случаю дня действий против ядерных испытаний. За день до этого здесь же откроется выставка казахстанского художника Карипбека Куюкова. Родившись без рук из-за воздействия радиации, он научился рисовать, держа кисть зубами или пальцами ног. Мастер посвятил свою жизнь и творчество борьбе с распространением ядерного оружия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама