Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция Нью-Йорка классифицировала все мечети как террористические организации

29 августа 2013, 8:04 UTC+3

Это позволяет вести за ними слежку и засылать туда своих информаторов, сообщает AP

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Полицейское управление Нью-Йорка издало секретное распоряжение, согласно которому все мечети города классифицируются как террористические организации. Об этом сообщило в среду агентство AP, в распоряжение которого попали соответствующие документы полиции.

Как отмечает агентство, эта мера позволяет нью-йоркской полиции засылать в мечети своих информаторов и устанавливать там шпионскую аппаратуру. Кроме того, против любого прихожанина может быть возбуждено расследование.

AP выяснило, что со времени терактов 11 сентября 2001 года полиция завела как минимум 12 дел в отношении мечетей, классифицированных как "террористические организации". Многие из этих дел расследуются годами, однако обвинения в терроризме так никому и не предъявляются.

Выступая в среду на телеканале MSNBC, начальник полиции мегаполиса Рэй Келли не стал отрицать, что практика слежки за мечетями существует, однако подчеркнул, что сотрудники правоохранительных органов действуют исключительно в рамках закона.

Деятельность нью-йоркской полиции в последнее время часто подвергается критике со стороны правозащитников. Ранее в этом месяце суд в Нью-Йорке признал, что правоохранительные органы города в нарушение Конституции проводят задержания и обыски по расовому признаку.

Антиисламский фильм для полицейских

В январе 2012 года стало известно о том, что нью-йоркская полиция призналась в демонстрации своим сотрудникам в 2010 году во время контртеррористических тренингов 72-минутного документального фильма под названием "Третий джихад: Америка в глазах радикальных исламистов". Кроме того, выяснилось, что для этого фильма, который посмотрели почти 1,5 тыс полицейских, специальное интервью давал комиссар нью-йоркской полиции Раймонд Келли, что изначально властями отрицалось.

В сообщении, распространенном правозащитной организацией "Хьюман райтс уотч" /Human Rights Watch/ сообщалось, что власти Нью-Йорка должны провести полномасштабное расследование по факту показа в полиции учебного фильма антимусульманской направленности. Как отмечает правозащитная организация, в фильме присутствуют кадры жестокостей, якобы взятые с исламистских сайтов, которые перемежаются с интервью и кадрами, снятыми в США. 

Тотальная слежка за мусульманами

В 2011 году  после серии статей, опубликованных в рамках журналистского расследования агентства  AP, городские власти Нью-Йорка признали, что полиция вела активную слежку в мусульманских кварталах, мечетях и в среде студентов-мусульман, в том числе и с помощью ЦРУ. По данным агентства, в 2002 году на тот момент директор разведведомства Джордж Тенет направил в Нью-Йорк одного из самых опытных оперативников - Лоуренса Санчеса, и тот помог превратить муниципальную полицию "в одну из самых агрессивных внутренних разведслужб страны".

В ноябре 2011 года мусульмане Нью-Йорка прошли маршем по центру города в знак протеста против действий полиции. Они требовали "немедленно прекратить слежку за мечетями и отдельными представителями общин" и напоминали, что "имеют право на свободное вероисповедание, а также не имеют никакого отношения к преступным группировкам". "Мы мирные люди и не заслуживаем быть под постоянным надзором полицейских", - гласили плакаты в руках демонстрантов.

"Агенты наблюдают за нами повсюду с 2001 года, полицию можно заметить и в школах, и ресторанах, и даже скверах, где гуляют дети", - делились участники акции. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама