Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет обороны КНДР потребовал от США и Южной Кореи отказаться от политики ядерного шантажа

29 августа 2013, 8:28 UTC+3

Заявление опубликовано накануне визита спецпредставителя США по вопросам прав человека в КНДР

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПХЕНЬЯН, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. Соединенные Штаты должны прекратить политику ядерного шантажа в отношении КНДР, "если в Вашингтоне заинтересованы в денуклеаризации Корейского полуострова". Об этом говорится в заявлении представителя политического департамента Государственного комитета обороны /ГКО/ республики, распространенном сегодня по каналам информационного агентства ЦТАК.

Он также подчеркнул, что властям Южной Кореи следует отказаться от враждебной риторики, проявления недоверия и антагонизма в межкорейских отношениях, чтобы "не подорвать с большим трудом созданную атмосферу диалога и сотрудничества между Севером и Югом".

В заявлении отмечается, что власти КНДР рассматривают возможность выдвижения новых мирных инициатив. Однако, подчеркнул представитель ГКО, руководители Соединенных Штатов и Южной Кореи, "не желают отказаться от политики конфронтации и ядерного шантажа в отношении народной республики". Доказательством такой политики в ГКО считают использование в ходе американо-южнокорейских маневров стратегических бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие, наличие ядерных вооружений на территории Республики Корея.

Судя по заявлению, крайнее недовольство в КНДР вызвали совместные учения Республики Корея /РК/ и США "Ыльчи фридом гардиан", которые продлятся до 30 августа. В них участвуют до 50 тысяч южнокорейских и 30 тысяч американских военнослужащих. "КНДР будет пристально наблюдать за действиями руководителей США и Южной Кореи, которым не следует испытывать терпение Пхеньяна", - предупредил представитель ГКО.

Заявление ГКО опубликовано накануне визита 30 августа в Пхеньян спецпредставителя США по вопросам прав человека в КНДР Роберта Кинга. В Белом доме рассчитывают, что ему удастся добиться освобождения американского гражданина Кеннета Бэя. В мае этого года по решению Верховного суда КНДР, гражданин США корейского происхождения Кеннет Бэй был приговорен к 15 годам принудительных работ "за враждебные акции в отношении народной республики". Американец был арестован 3 ноября 2012 года в городе Расон на северо-востоке КНДР, куда он прибыл по туристической визе. В настоящее время Бэй по состоянию здоровья находится в одном из госпиталей Пхеньяна, обслуживающих иностранцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама