Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: наводнение на северо-востоке Китая отрицательно сказывается на приграничной торговле с Россией

29 августа 2013, 9:24 UTC+3

От сильнейших за последние двадцать лет наводнений в провинции Хэйлунцзян пострадали свыше 5,44 млн человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Гаврикова, Федор Жиров/. Сильнейшие наводнения в северо-восточных районах КНР, вызванные длительными проливными дождями, отрицательно сказываются на российско-китайской приграничной торговле в этом районе. Об этом написала сегодня газета "Хуаньцю шибао".

В частности, в публикации отмечается, что ситуация с паводком, вызванным крупнейшим за последние сто лет разливом реки Хэйлунцзян /Амур/ в граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян /Северо-Восточный Китай/, в результате которого погибли 85 человек и 105 числятся попавшими без вести, стала наиболее чувствительной для здешних китайских торговцев, которые теперь "вынуждены временно замораживать свой бизнес с Россией".

"Закрытие портов, простой торговли ведет к ежедневным потерям, оцениваемым в сотни долларов США", - приводит издание слова одного из оптовых продавцов Цян Чжацзюня, торгующего на рынке Тунсинь в портовом городе Тунцзян, находящемся в районе слияния рек Амур и Сунгари. Это крупнейший торговый центр провинции и важный речной порт для приграничной торговли с Россией. В общей сложности в провинции приостановили работу шесть речных портов.

"Начало осеннего сезона раньше было самым прибыльным периодом торговли, - сказал начальник таможенного пункта Тунцзян Юй Сюэпин, - Много русских приезжали, покупали одежду, обувь, бытовую технику". Он подчеркнул, что в результате паводка многие даже расторгли торговые контракты. В 2012 году двусторонний товарооборот здесь составил 261 млн долларов США, отметил Юй Сюэпин. Речной порт был закрыт 8 августа в связи с резким повышение уровня воды в реке Амур.

Начальник таможенного пункта также отметил, что возможно и дальнейшее сокращение импорта китайских товаров до 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Затронуты также и такие сферы, как туризм и строительство", - отметил он.

Как сообщают местные СМИ, ссылаясь на Центр по борьбе с наводнениями в провинции Хэйлунцзян, уровень воды в реке Амур на участке российско-китайской границы достиг рекордно высокого уровня за последние 10 десять лет. По данным на 08:00 утра по местному времени уровень воды в уезде Фуюань был выше критической отметки на 2,17 метров. В результате наводнения в Фуюане нарушено автомобильное сообщение, пострадали рыбные хозяйства, где выращивают осетровых.

По мнению генерального менеджера торговой компании "Тунсинь Трейд" /Tongxin Trade Co.,Ltd/, "даже если в сентябре порты откроются, для возобновления прежнего уровня торговли потребуется время".

От сильнейших за последние двадцать лет наводнений в провинции пострадали свыше 5,44 млн человек. В результате местные власти были вынуждены эвакуировать 2,33 млн жителей. Стихия обрушилась на 128 уездов. В них разрушены свыше 8,5 тыс зданий, повреждены посевы на площади свыше 1,75 млн га. Экономический ущерб оценен властями в 15,07 млрд юаней /2,46 млрд долларов/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама