Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евросоюз выступил за ужесточение борьбы с пиратами в Гвинейском заливе

29 августа 2013, 10:04 UTC+3

ЕС подготовит свою стратегию до конца октября

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Европейский союз поддерживает меры по ужесточению борьбы с пиратами в районе Гвинейского залива, где торговые суда чаще всего в мире подвергаются вооруженным нападениям. Выступая на международной конференции на тему "Обеспечение морской безопасности в Африке" в экономической столице Нигерии, городе Лагосе, командующий европейской военной миссией в Западной Африке вице-адмирал Юрген Эле отметил, что "ЕС готовит свою стратегию в Гвинейском заливе". По его словам, руководители европейских государств намерены "завершить составление плана до конца октября этого года".

Что предлагает ЕС

Эрле заметил, что использование военных кораблей у побережья Восточной Африки помогло сократить количество пиратских вылазок против гражданских судов. Однако такая тактика в полной мере не применялась в Западной Африке. Отныне упор будет делаться на координацию оперативных действий военно-морских сил различных стран и на подготовку персонала. Было бы несправедливо не признать, что мы все в одинаковой степени заинтересованы в эффективной защите энергетических источников, заявил Юрген Эле, при этом добавив, что страны ЕС считают также необходимым усилить борьбу с транзитом наркотиков через западноафриканские порты и незаконно выловленной рыбы.

Вырабатывая новую стратегию, считает немецкий адмирал, не следует делать ставку только на использование боевых кораблей. Важно действовать грамотно с военной точки зрения, а также предусмотреть разработку программ преодоления бедности и прекращения использования насилия в этом районе Африки.

По данным британского аналитического центра "Четхэм хаус", количество пиратских атак в Гвинейском заливе на торговые суда выросло с 39 в 2010 году до 62 - в 2012 году. Со своей стороны Международное морское бюро констатировало, что в прошлом году Гвинейский залив стал более опасным для судоходства, чем район у побережья Сомали. Чаще всего пираты захватывают танкеры, поскольку перепродажа нефти на "черном рынке" приносит им максимальный доход. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама