Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На территории вокруг АЭС "Куданкулам" в Индии начали селиться перелетные птицы

29 августа 2013, 13:38 UTC+3
Сооружению АЭС "Куданкулам" предшествовали работы по озеленению района станции и близлежащей территории
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. На территории вокруг основного объекта российско-индийского сотрудничества в сфере атомной энергетики - АЭС "Куданкулам" в южном штате Тамилнад - начали селиться птицы, в том числе редкие серые пеликаны, рассказал корр. ИТАС-ТАСС сегодня один из местных жителей.

"До того момента, когда началось сооружение станции, земля в этой местности была потрескавшаяся, из растительности в основном были кактусы и колючие кустарники. Разнообразие пейзажу добавляли огромные термитники. Птиц практически не было", - отметил он.

Дело в том, что сооружению АЭС "Куданкулам" предшествовали работы по озеленению района станции и близлежащей территории. "В результате в район "вернулись дожди", выросли деревья и прилетели птицы", - добавил он.

Поселок атомщиков Анувиджай при АЭС "Куданкулам" был заложен в 2001 году в восьми километрах на запад от станции на берегу океана. По территории поселка проходит русло сезонной речушки Уппар. В результате работ по благоустройству ее берегов и регулированию стока в пределах поселка образовался протяженный пруд длиной около двух километров и шириной до 20 метров. До благоустройства берегов реки в ее небольшой дельте, заполненной слабосоленой водой, можно было изредка увидеть обычных местных обитателей - куликов, белых и серых цапель, расписных аистов. Расширение акватории водоема в 2003 году и интенсивное озеленение положительно сказалось на разнообразии птичьего населения. Уже в 2007-2008 годах в поселке можно было увидеть до сотни различных видов пернатых.

Колония серых пеликанов разрасталась достаточно быстро. Если в 2006 году там обитало только шесть особей, то на данный момент уже насчитывается более 40. Во всем мире, по разным источникам, их насчитывается от пяти до двадцати тысяч особей.

Российские атомщики неоднократно отмечали, что в проекте АЭС "Куданкулам" особое внимание уделено сохранности биологического разнообразия и богатства прилегающей акватории Маннарского пролива. Так, станционный водозабор морской охлаждающей воды снабжен специальными рыбозащитными сооружениями, сохраняющими не только рыбу, но также и ее питательную базу - планктон.

АЭС "Куданкулам" строится при техническом содействии России в соответствии с Межправительственным соглашением от 1988 года и Дополнением к нему от 1998 года. Российские и индийские эксперты уже практически согласовали проект сооружения второй очереди станции. Стороны готовы и дальше продолжать взаимодействие в этой области: имеются договоренности о сооружении в Индии до 16 энергоблоков по российским проектам.

Ранее регулирующий орган в сфере атомной энергетики Индии /Atomic Energy Regulatory Board/ дал разрешение на пуск первого энергоблока АЭС "Куданкулам". Сейчас там ведутся подготовительные работы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама