Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британское правительство намерено оправдать удар по Сирии доктриной "гуманитарной интервенции"

29 августа 2013, 16:04 UTC+3
Такой вывод следует из обнародованной сегодня оценки его юридических консультантов
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Британское правительство намерено оправдать вероятный военный удар по Сирии доктриной "гуманитарной интервенции". Такой вывод следует из обнародованной сегодня оценки его юридических консультантов.

Согласно их выводам, интервенция в Сирии может быть законной без одобрения Совета Безопасности ООН, если она будет носить характер "гуманитарной интервенции" для защиты мирного населения. Заключение правительственных юридических экспертов было обнародовано накануне дебатов в Палате общин по правительственной резолюции по Сирии.

Одновременно британский объединенный комитет по разведке, координирующей работу спецслужб, опубликовал в четверг свои выводы. Согласно им, ответственность за применение химического оружия, с "высокой вероятностью", возлагается на власти Сирии. Такой вывод был сделан в виду того, что, по мнению британской разведки, сирийская оппозиция не могла организовать химическую атаку.

Военная интервенция в Сирии, по мнению британских правительственных экспертов, может быть оправданной при условии, что применению силы не будет альтернативы, что удары будут направлены против конкретных целей и что она приведет к облегчению положения сирийцев.

Официальный представитель британского правительства заявила: "Позиция правительства относительно законности операции заключается в том, что если инициатива будет заблокирована в Совете Безопасности ООН, Великобритании все равно будет позволено, в соответствие с доктриной гуманитарной интервенции, предпринять исключительные меры, включающие адресную военную интервенцию, для того, чтобы смягчить чрезвычайные гуманитарные страдания сирийского населения".

"Объединенный комитет по разведке пришел к выводу, что на прошлой неделе в Дамаске действительно произошла химическая атака, он считает высоко вероятным, что ответственность несет сирийский режим, что существуют некоторые разведывательные данные, наводящие на мысль о виновности режима, а также что ни одна оппозиционная группа не имела возможностей для осуществления атаки такого масштаба", - суммировала выводы комитета по разведке представитель британского правительства.

При этом британские власти заявили, что, по их мнению, военная интервенция в Сирии не будет означать вмешательства Лондона в конфликт на стороне оппозиции. "Любой ответ должен быть законным, пропорциональным и представлять собой ответ на эту /химическую/ атаку. Все члены кабинета министров согласились, что речь не идет о поддержке одной из сторон в сирийском конфликте, а также о том, чтобы предопределить его исход", - добавила представитель правительства.

По данным британских СМИ, правительство страны изучает опыт натовских бомбардировок Югославии, которые также были провозглашены "гуманитарной интервенцией" в защиту мирного населения Косово. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама