Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дамаске опробован сигнал воздушной тревоги

29 августа 2013, 16:20 UTC+3
Массового выезда сирийцев в Ливан не наблюдается
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Жители сирийской столицы запасаются продуктами на случай экстренной ситуации, которая может возникнуть после вероятных авиаударов.

"Накануне выходного дня на рынках необычно много народа. У пекарен выстроились длинные очереди. Лепешки исчезают с прилавков быстрее всего. Люди берут хлеб впрок", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС учившийся в России сирийский врач по имени Ахмед.

В ряде центральных кварталов столицы был слышен сегодня с утра пробный сигнал воздушной тревоги. Накануне народными дружинами были приведены в порядок и оснащены всем необходимым бомбоубежища, очищены от мусора и хлама подвальные помещения.

Наибольшее беспокойство проявляют жители районов, расположенных рядом со штабами силовых структур в квартале Кафр-Суса на юго-западе города, возле военного аэродрома Мезза, зданий генштаба на спуске к площади Омейядов и в Думаре, где находятся казармы четвертой дивизии Республиканской гвардии.

В квартале Мухаджирин и Мальки, рядом с президентским дворцом, сохраняется спокойная обстановка, никакой паники среди горожан не наблюдается. По сведениям сирийских электронных СМИ, жители видели не раз за последние дни президентскую чету. Одна из женских активисток сообщила, что Асма Асад занята сейчас созданием музея для детей в центре города.

Как сообщили ливанской газете "Ас-Сафир" источники из окружения главы государства, в Дамаске осознают, что президент Башар Асада, который сохраняет в своих руках всю полноту власти, может быть одной из целей вероятных авиаударов и для этого, скорее всего, будет использован самолет-беспилотник. "Никто не верит заявлениям на Западе о том, что они якобы не собираются ликвидировать Асада и свергать его режим", - отметил источник.

На армейских базах в окрестностях Дамаска проводится частичная передислокации личного состава и боевой техники. "Приняты меры к тому, чтобы возможные потери при бомбардировках были минимальными", - сообщили военные источники телеканалу "Аль-Джедид".

По сведениям газеты "Аль-Хаят", усилена защита ключевых ведомств и партийных офисов. Вокруг них возведены дополнительные бетонные заграждения.

Предупреждением жителям Дамаска стало письмо к ним одного из проживающих в сирийской столице иракца, который был свидетелем бомбардировок Багдада в 1991, 1998 и 2003 годах. Оно появилось в социальной сети "Фейсбук". "Я обращаюсь ко всем, кто проживает рядом с военными ведомствами, стратегическим объектами, электростанциями. Удалитесь оттуда на время, на всякий случай. Учтите наш опыт: американские ракеты не щадят никого", - написал этот иракец.

В соседнем Ливане "все готово к тому, чтобы принять поток беженцев из Сирии, который может внезапно возрасти", сообщила официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Рана Сулейман. Однако, по ее свидетельству, сильного наплыва людей на ливано- сирийской границе не ощущается.

За истекшие 36 часов в Ливан въехало 15 900 сирийцев, а вернулось домой - 10 100 человек. Общая численность беженцев в этой стране в настоящий момент составляет 703 тыс человек, из них зарегистрировались - 592 тыс.

Очевидцы сообщили, что сирийские семьи предпочитают выбираться из Дамаска через горный перевал и пересекают ливанскую территорию, чтобы добраться до спокойных уголков на сирийском побережье. Они выбирают такой путь, чтобы миновать шоссе на Хомс и районы к северу от Дамаска, где сейчас проводится масштабная антитеррористическая операция.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама