Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Башар Асад: угрозы прямой агрессии только увеличат волю сирийского народа к независимости

29 августа 2013, 19:32 UTC+3
Слова сирийского лидера, переданные по национальному телевидению, цитируют британские СМИ
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. Президент Сирии Башар Асад заявил сегодня, что его страна "защитит себя перед лицом любой агрессии". Таким образом он ответил на заявления США и их союзников о том, что они готовят военную операцию против Сирии, власти которой они обвиняют в применении химического оружия. Слова сирийского лидера, переданные по национальному телевидению, цитируют британские СМИ. "Угрозы прямой агрессии против Сирии только увеличат нашу приверженность глубинным принципам и волю нашего народа к независимости", - отметил Асад во время встрече с делегацией йеменских политиков.

В связи с обострением ситуации вокруг Сирии Великобритания направляет на свою базу Акротири, расположенную на Кипре, шесть истребителей "Хоукер Тайфун" / Hawker Typhoon/, сообщили в британском министерстве обороны. При этом в военном ведомстве заявили, что целью этого шага является усиление защиты военно-воздушной базы Акротири, а не участие в авианалетах на Сирию.

Юридические консультанты британского правительства пришли к выводу, что проведение военной операции против Сирии будет законным с точки зрения международного права, даже без одобрения Совета Безопасности ООН, в случае, если она будет носить характер "гуманитарной интервенции".

Британское правительство пообещало депутатам парламента провести отдельное голосование в Палате общин, если будет принято решение о военной операции против Сирии. "Прежде чем Британия примет прямое участие в такой операции, в Палате общин состоится дополнительное голосование", - говорится в правительственной резолюции. В ходе обсуждения в парламенте документа премьер- министр королевства Дэвид Кэмерон заявил, что не будет настаивать на военной операции против Сирии, если члены Совета Безопасности ООН будут резко против этого. "Было бы немыслимым пойти на такое решение, если бы против него выступило большинство членов Совбеза", - заявил глава правительства.

Спикер сирийского парламента Мухаммед Джихад аль-Ляхам направил письмо депутатам британской Палаты общин, в котором предупредил, что военные удары Запада по Сирии усилят террористическую организацию "Аль-Каида", передает британский телеканал "Скай ньюс". "Мы просим вас остановиться и не спешить с опрометчивыми действиями, - говорится в письме. - В вашей власти увести Великобританию с тропы войны на дипломатический путь. Мы надеемся встретиться с вами на этой дороге и поговорить, как подобает цивилизованным людям".

Политический способ урегулирования сирийского конфликта остается приоритетом для Франции, однако этого не удастся достичь, пока мировое сообщество не пресечет эскалацию насилия в этой стране. С таким заявлением выступил президент Франции Франсуа Олланд по итогам встречи в Елисейском дворце с главой Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/ Ахмедом аль- Джарбой.

"Париж будет и далее всецело поддерживать сирийскую оппозицию, партнером которой Франция выступала с самого начала конфликта. В наших глазах, как и в глазах значительной части мирового сообщества, это единственный законный представитель сирийского народа", - указал президент республики.

Командование ВМС Франции приняло решение выдвинуть в Средиземное море фрегат "Шевалье Поль" - один из самых современных боевых кораблей французского флота. По данным СМИ, экипаж получил указание направиться к берегам Сирии, где он должен присоединиться к международной группировке войск. Военное руководство, однако, эту информацию пока не подтверждает, указывая, что речь идет о плановых маневрах.

"Вооруженные силы Франции приведены в готовность, чтобы ответить на требования президента республики, если он примет решение задействовать французские войска", - отметил, тем не менее, представитель министерства обороны страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама