Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США не усвоили уроки провалов при восстановлении Афганистана и Ирака

29 августа 2013, 19:42 UTC+3
Восстановление стран после "миротворческих операций" обошлись в 100 и 60 млрд млрд долларов соответственно
Материал из 1 страницы
Лагерь сирийских беженцев в Ираке. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Лагерь сирийских беженцев в Ираке. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 29 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Соединенные Штаты не усвоили печальные уроки провалов, допущенных при восстановлении Афганистана и Ирака после завершения там активных боевых действий. С таким заявлением выступил сегодня на встрече с журналистами генеральный инспектор правительства США по вопросам восстановления Ирака Стюарт Боуэн.

На прямой вопрос о том, учли ли американские власти различные ошибки при реализации проектов реконструкции в Афганистане и Ираке, обошедшихся Вашингтону в 100 млрд долларов и 60 млрд долларов соответственно, он ответил категорическим "нет". "Речь идет о структурной проблеме в нашей правительственной системе", - заявил специалист. "В Афганистане, - отметил он, - учить эти уроки уже поздно, поскольку мы на пути к уходу из этой страны".

С точки зрения Боуэна, основной проблемой являлась "нехватка ясности насчет того, кто руководит /американской/ программой перестройки" в Афганистане и Ираке. Межведомственные усилия США приводили зачастую к "неразберихе на месте событий" и малой эффективности осуществляемых проектов, а в Афганистане такое положение еще и "осложнялось присутствием международной структуры - НАТО", убежден эксперт. По его оценке, допущенные "в Афганистане промахи в значительной степени зеркально отражают схожие проблемы в Ираке". Теперь важно "не допустить повторения такого рода неправильного управления... при проведении следующей операции, а она может прийтись на Сирию - и скорее, чем кому-либо хотелось бы".

При этом он уточнил, что за рекомендациями к нему - в свете вероятного удара США по Сирии - никто из администрации Обамы не обращался. Между тем, "в случае падения /режима президента Башара/ Асада потребности /Сирии и ее населения/ будут немедленными и существенными", предупредил Боуэн. "Нравится нам это или нет, но нам /США/ придется играть /в Сирии/ значительную роль", - уверен генинспектор. Если Запад, продолжал он, действительно проведет в Сирии военную операцию, которая увенчается сменой власти в Дамаске, то важнее всего будет добиваться как можно скорее восстановления в этой арабской стране правопорядка, возобновления нормального функционирования ее финансовой системы, а также срочной передачи новому правительству суверенитета, чтобы не возникло ситуации, как со временной оккупационной администрацией в Багдаде.

Кроме того, большую долю расходов на возможное восстановление Сирии должны будут взять на себя государства Персидского залива, интересам которых более всего будет отвечать такая деятельность, полагает Боуэн.

На его взгляд, США при возможном проведении в будущем операций по восстановлению и стабилизации за рубежом необходимо прежде всего обеспечивать "принцип единоначалия и ясность целей" и задач. Ключом к успеху является тщательное заблаговременное планирование, причем с участием компаний-подрядчиков американского правительства, считает Боуэн.

Отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС о том, выступает ли он просто за более тесное межведомственное сотрудничество или за создание новой отдельной структуры в составе федерального правительства США, которая бы занималась вопросами проведения стабилизационных и восстановительных операций, он подтвердил, что поддерживает вторую идею. Нужно создать "Управление США по проведению операций в чрезвычайных обстоятельствах", убежден Боуэн. Как пояснил генинспектор, такому ведомству следовало бы передать полномочия по "разработке и осуществлению стабилизационных и реконструкционных операций, а также надзор за ними". Все эти функции являются "дополнительными" у госдепартамента США, Пентагона и других ведомств, и те занимаются ими лишь тогда, когда до этого доходят руки, а в реальности эта работа "очень важна, и должна быть у кого-то первичной", подчеркнул Боуэн.

Он не отрицал, что предложение создать еще одну бюрократическую структуру натолкнется на сопротивление и Конгресса США, и некоторых ведомств, включая, по прогнозу Боэуна, прежде всего внешнеполитическое. Тем не менее решить вопрос создания новой организации можно за счет ассигнования примерно 25 млн долларов, полагает генинспектор.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама