Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

После представления доклада по инциденту 21 августа эксперты по химическому оружию вернутся в Сирию

29 августа 2013, 20:23 UTC+3
Представители ООН продолжат расследование
Материал из 1 страницы

ООН, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Группа инспекторов ООН по химическому оружию, покидающая Сирию в субботу, планирует вернуться обратно для продолжения расследования утверждений о применении отравляющих веществ. Об этом сообщил журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак.

По его словам, эксперты сперва установят, была ли совершена химическая атака в пригороде Дамаска Гуте 21 августа, и доложат о своих выводах генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. "Сначала они обсудят /химическую/ атаку в Гуте 21 августа, которая является приоритетом, после чего они вернутся /в Сирию/ для продолжения работы", - сказал Фархан Хак.

Он пояснил, что после отъезда из Сирии эксперты постараются в кратчайшие сроки доставить собранные образцы "в лаборатории в разных частях Европы для проведения анализов". "В то же время, генеральный секретарь заявил, что рассчитывает по крайней мере получить устный отчет от инспекторов, когда они будут в Нью-Йорке", - подчеркнул представитель ООН. Он напомнил, что прибытие Пан Ги Муна ожидается в четверг вечером, а уже в пятницу он планирует провести встречи по Сирии со странами-членами всемирной организации.

Фархан Хак в очередной раз подтвердил, что инспекторы по возвращению в САР намерены посетить места предполагаемых химических атак, изучение которых предполагали первоначальные договоренности с Дамаском. Среди них инцидент 19 марта в пригороде Алеппо Хан-эль-Асале, где, по утверждению российских и сирийских властей, боевики применили газ зарин. По словам Хака, эксперты, прибывшие в страну 19 августа, уже провели "подготовительные работы" для расследования этих утверждений, но пока не успели провести необходимую экспертизу. "Это вызвано тем, что в ходе пребывания в стране приоритетом для них стал инцидент в Гуте", - пояснил представитель всемирной организации.

Как заявил Хак, следователи собираются представить доклад для Совета Безопасности с "основанным на доказательствах изложением фактов" событий 21 августа. При этом в ООН подчеркивают, что задача инспекторов - установить, применялось ли оружие, а не установить ответственность за это на одну из сторон конфликта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама