Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

После представления доклада по инциденту 21 августа эксперты по химическому оружию вернутся в Сирию

29 августа 2013, 20:23 UTC+3
Представители ООН продолжат расследование
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Группа инспекторов ООН по химическому оружию, покидающая Сирию в субботу, планирует вернуться обратно для продолжения расследования утверждений о применении отравляющих веществ. Об этом сообщил журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак.

По его словам, эксперты сперва установят, была ли совершена химическая атака в пригороде Дамаска Гуте 21 августа, и доложат о своих выводах генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. "Сначала они обсудят /химическую/ атаку в Гуте 21 августа, которая является приоритетом, после чего они вернутся /в Сирию/ для продолжения работы", - сказал Фархан Хак.

Он пояснил, что после отъезда из Сирии эксперты постараются в кратчайшие сроки доставить собранные образцы "в лаборатории в разных частях Европы для проведения анализов". "В то же время, генеральный секретарь заявил, что рассчитывает по крайней мере получить устный отчет от инспекторов, когда они будут в Нью-Йорке", - подчеркнул представитель ООН. Он напомнил, что прибытие Пан Ги Муна ожидается в четверг вечером, а уже в пятницу он планирует провести встречи по Сирии со странами-членами всемирной организации.

Фархан Хак в очередной раз подтвердил, что инспекторы по возвращению в САР намерены посетить места предполагаемых химических атак, изучение которых предполагали первоначальные договоренности с Дамаском. Среди них инцидент 19 марта в пригороде Алеппо Хан-эль-Асале, где, по утверждению российских и сирийских властей, боевики применили газ зарин. По словам Хака, эксперты, прибывшие в страну 19 августа, уже провели "подготовительные работы" для расследования этих утверждений, но пока не успели провести необходимую экспертизу. "Это вызвано тем, что в ходе пребывания в стране приоритетом для них стал инцидент в Гуте", - пояснил представитель всемирной организации.

Как заявил Хак, следователи собираются представить доклад для Совета Безопасности с "основанным на доказательствах изложением фактов" событий 21 августа. При этом в ООН подчеркивают, что задача инспекторов - установить, применялось ли оружие, а не установить ответственность за это на одну из сторон конфликта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама