Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН продлил срок пребывания миротворцев на юге Ливана на один год, подтвердив поддержку суверенитета страны

29 августа 2013, 23:47 UTC+3
Члены СБ также призвали власти Израиля ускорить вывод своей армии из северной части поселка Гаджара
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности Объединенных Наций продлил на год - до 31 августа 2014 года - мандат Временных сил ООН в Ливане / ВСООНЛ/. В соответствующей резолюции, принятой сегодня единогласно, 15 стран-членов СБ заявили о "решительной поддержке территориальной целостности, суверенитета и политической независимости" этой ближневосточной страны.

В документе подчеркивается важность соблюдения режим прекращения боевых действий в буферной зоне на юге Ливана и недопустимость нарушений так называемой "голубой линии", которая отделяет его от Израиля. Члены Совбеза также призвали власти еврейского государства "без каких-либо задержек ускорить вывод своей армии" из северной части поселка Гаджара, через который пролегает эта черта. Согласно резолюции СБ ООН 1701, в районе между "голубой линией" и рекой Литани запрещено находиться вооруженным лицам, не связанным с ливанскими вооруженными силами.

В августе 2006 года Совет Безопасности принял резолюцию 1701 о прекращении боевых действий в Ливане между Израилем и группировкой "Хезболлах". Этот же документ санкционировал расширение полномочий и численность ВСООНЛ, которые были учреждены еще в 1978 году. Документ предусматривал увеличение численности "голубых касок" в стране с 2,5 тыс до 15 тыс военнослужащих. В настоящее время в составе ВСООНЛ насчитывается 10,6 тыс военнослужащих из почти 40 стран мира, в том числе из Белоруссии, а также свыше 900 гражданских сотрудников - в том числе, нанятых на месте.

Вопреки ожиданиям, в принятой сегодня резолюции, получившей порядковый номер 2115, не нашли отражения последние случаи нарушения "голубой линии", в частности, инцидент с проникновением в Ливан в начале августа патруля Армии обороны Израиля. Не упоминается в документе и о другом громком инциденте, происшедшем на прошлой неделе - обстреле территории Израиля, совершенном с ливанской стороны. По имеющимся сведениями, ракеты были выпущены из зоны ответственности миротворцев ООН.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама