Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЮНЕСКО направит в Сирию миссию для оценки ущерба культурному наследию, как только ситуация в стране стабилизируется

30 августа 2013, 0:11 UTC+3
Больше всего оказался затронут старый город Халеба
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры / ЮНЕСКО/ направит в Сирию миссию для оценки ущерба, нанесенного культурным памятникам, как только стабилизируется ситуация. Об этом заявила в четверг генеральный директор организации Ирина Бокова.

"Мы готовы направить на место наших экспертов, однако сейчас обстановка слишком опасная", - сказал Бокова, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС. По ее словам, все без исключения культурные объекты в Сирии, внесенные в Список Всемирного наследия, пострадали в результате военных действий. Больше всего оказался затронут старый город Халеба, старинный замок Крак-де-Шевалье попал под огонь артиллерии, а окрестностях Пальмиры безнаказанно орудуют охотники за артефактами.

"Нынешняя ситуация в Сирии сегодня походит на ту, что мы наблюдали в Ираке, Афганистане и совсем недавно в Ливии и Мали", - сказала Бокова. Коллекции нескольких крупных музеев САР лишились десятков уникальных предметов. "Некоторые из них уже всплыли на "черном рынке" в соседнем Ливане, - сообщила глава ЮНЕСКО. - В этой связи мы тесно сотрудничаем с такими международными структурами, как Интерпол, чтобы противодействовать контрабанде культурных ценностей из Сирии".

Несколько облегчает положение, отметила Бокова, хорошо отлаженная система каталогизации музейных ценностей. "У нас есть четкое понимание того, что происходит в настоящее время с объектами культурного наследия в Сирии, несмотря на то, что ситуация стремительно меняется", - заметила она.

Бокова также призвала "все заинтересованные стороны принять необходимые меры для предотвращения дальнейшего ущерба, причиненного одному из самых ценных в исламском мире наследию". По ее мнению, это совсем "не политический вопрос".

В конце июня ЮНЕСКО добавило в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой, шесть исторических мест в Сирии, где проходили боевые действия: города Алеппо, Дамаск, Босру, Пальмиру, средневековый замок Крак-де- Шевалье, а также старинные поселения на севере страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама