Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США началось расследование в связи с закупкой Пентагоном российских вертолетов для Афганистана

30 августа 2013, 4:14 UTC+3
Причиной для этого стали итоги прошлогодней внутренней проверки
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. В США началось уголовное расследование в отношении бывшего начальника одного из армейских подразделений, отвечающего за реализацию контрактов по закупке Пентагоном российских вертолетов Ми-17 для ВВС Афганистана. Как сообщило в четверг со ссылкой на свои источники агентство Рейтер, причиной для этого стали итоги прошлогодней внутренней проверки, проведенной генеральным инспектором министерства обороны.

В его докладе упоминались, в частности, фирмы "Авиабалтика", находящаяся в литовском Каунасе, и "Санкт-Петербургская авиаремонтная компания" /СПАРК/, которые осуществляли обслуживание вертолетов Ми-17. "В результате аудита было обнаружено, что "Авиабалтика" и СПАРК не пустили сотрудников Пентагона с инспекцией в свой сервисный центр и выставили военным завышенные счета за запчасти и ремонт принадлежащих США вертолетов Ми-17 по предыдущему контракту с корпорацией "Нортроп-Грумман", - говорится в сообщении Рейтер. По его данным, обе компании "принадлежат российскому предпринимателю Юрию Борисову и его сыну Павлу", которые не ответили на просьбу прокомментировать ситуацию. Представитель "Авиабалтики" в Каунасе заявил, что факты, изложенные в докладе генерального инспектора Пентагона, "не соответствуют действительности".

В центре нынешнего расследования, пишет Рейтер, находятся связи американского полковника в отставке Норберта Вергеса с "Авиабалтикой" и СПАРК. С 2010 по 2012 год Вергес возглавлял подразделение Армии США, которое осуществляет надзор за эксплуатацией вертолетов иностранного производства, в том числе российских Ми-17. Сейчас он работает вице-президентом в крупной инвестиционной компании "Пэтриарк партнерс" в Нью-Йорке, которой, в частности, принадлежит фирма по производству военных и гражданских вертолетов "Эм-Ди хеликоптерс". На просьбу о комментариях Вергес также не откликнулся.

Занимается этим делом Служба уголовных расследований, подчиняющаяся генеральному инспектору Пентагона. А более широкое расследование по поводу закупок вертолетов для афганских вооруженных сил ведет офис генерального инспектора по вопросам реконструкции в Афганистане. Его официальный представитель Фил Лавелл сообщил, что процесс пока находится "на предварительной стадии".

В свою очередь официальный представитель Пентагона Морин Шуманн заявила, что "министерство будет полностью сотрудничать со Службой уголовных расследований или любым другим соответствующим ведомством". По некоторым данным, к этому делу подключился уже и минюст США.

В докладе генерального инспектора минобороны от 2012 года содержится рекомендация отстранить "Авиабалтику" и "Санкт-Петербургскую авиаремонтную компанию" от обслуживания Ми-17, которые были приобретены Соединенными Штатами для афганских вооруженных сил. За последние пару лет Пентагон заключил с "Рособоронэкспортом" контракты на закупку более 50 таких машин на сумму около 1 млрд долларов. Договоренности также предусматривают поставки запасных частей, средств наземного обслуживания, съемного вооружения и оказание услуг по материально-техническому обеспечению.

Республиканская оппозиция в Конгрессе США неоднократно пыталась заблокировать подобные сделки под предлогом того, что Россия поставляет вооружения Сирии, но встречала возражения со стороны Пентагона. Минобороны неизменно указывало, что считает эти машины крайне необходимыми для поддержки афганского спецназа и поэтому заинтересовано в продолжении сотрудничества с российской госкомпанией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама