Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приштина просит Совбез ООН упразднить миссию в Косово

30 августа 2013, 7:09 UTC+3
Белград настаивает на продолжении ее работы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Белград и Приштина разошлись в Совете Безопасности Объединенных Наций во взглядах на перспективу продолжения работы Миссии ООН по делам временной администрации в Косово /МООНК/, учрежденной в 1999 году после окончания войны в сербском крае. Выступая на открытых дебатах в Совбезе в четверг, глава МИД самопровозглашенной республики Энвер Ходжай призвал упразднить МООНК, заменив ее политическим бюро, которое займется "подготовкой к принятию" Косово в ООН.

"Необходимо осознать, что у МООНК больше нет роли в Косово. Настало время Совету рассмотреть вопрос о трансформации МООНК в политический офис ООН, который будет заниматься координацией деятельности всех агентств, фондов и программ ООН", - сказал Ходжай. Он также добавил, что "Самой важной функцией, которую Объединенные Нации могут взять на себя в Косово" считает подготовку к принятию Приштины во всемирную организацию.

Глава МИД Сербии Иван Мркич высказался за продолжение работы ооновской миссии, указав на важную роль, которую она может сыграть в реализации договоренностей между Белградом и Приштиной, достигнутых в Брюсселе. По его словам, в своем стремлении к упразднению миссии "Приштина заявляет, что она подрывает процесс признания односторонне провозглашенной независимости Косово". Иван Мркич напомнил, что в соответствии учредившей МООНК резолюцией СБ ООН 1244, ее задача "состоит не в поддержке провозглашенной в одностороннем порядке независимости Косово", а в "обеспечении безопасности, стабильности и уважения прав человека в провинции".

Выступая на заседании Совета Безопасности ООН, специальный представитель всемирной организации Фарид Зариф заявил что МООНК "активно адаптируется" к происходящему в Косово. Он заявил, что в городе Косовска-Митровица миссия предпринимает усилия по предотвращению конфликта между этническими сербами и албанцами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама