Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Германия не будет участвовать в военной операции в Сирии

30 августа 2013, 13:14 UTC+3
Для принятия дальнейших решений, по словам главы МИД, нужна единая позиция Совбеза ООН
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Германия не будет участвовать в возможной военной операции в Сирии. Об этом заявил в интервью немецкой "Нойе оснабрюккер цайтунг" министр иностранных дел федеративной республики Гидо Вестервелле. Полная версия интервью появится в субботу, однако выдержки из него опубликованы сегодня.

"Запросов /к Германии/ на участие /в операции/ не было", - указал глава внешнеполитического ведомства. Вестервелле в очередной раз подчеркнул, что для принятия дальнейших решений необходима "единая позиция Совбеза ООН".

Кто еще отказался от участия в военной операции

Вечером в четверг глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что парламент страны, отклонив резолюцию о "гуманитарной интервенции" в Сирию, высказал свое скептическое отношение к возможности военной операции против этой страны.

Консервативная партия, лидером которой является премьер, не сумела убедить парламент поддержать резолюцию правительства о необходимости "жестко отреагировать на гуманитарный кризис" в Сирии, что в свою очередь "могло потребовать начала военной операции". "Против" этой инициативы выступили 285 депутатов, в то время как "за" - 272.

Ранее также стало известно, что по меньшей мере 12 стран НАТО уже отказались от участия в операции против Сирии, если ее не санкционирует Совбез. Дипломат одной из европейских стран заявил об этом на условиях анонимности, в то время как британский парламент отказался утвердить планы правительства провести так называемую "гуманитарную интервенцию" в Сирии. 

"Стран, уже отказавшихся со всей определенностью от любых форм участия в боевых действиях в Сирии без санкции СБ ООН, на самом деле гораздо больше /чем одна Великобритания. - прим. корр. ИТАР-ТАСС/. Речь идет как минимум о дюжине государств", - подчеркнул источник. Поскольку вероятность прохождения через Совбез ООН британского проекта резолюции, открывающей возможности для военного вмешательства в Сирии, практически равна нулю, то и отказ этих стран воевать против Дамаска фактически окончателен.

Тем временем президент Франции Франсуа Олланд заявил о том, что отказ парламента Великобритании санкционировать силовое вмешательство в сирийский конфликт не повлияет на позицию Франции. В Париже по-прежнему считают необходимыми решительные действия в отношении Дамаска даже в отсутствие соответствующей санкции Совета Безопасности ООН. 

Сомнения американской разведки

Накануне стало известно, что спецслужбы США точно не знают, кто именно контролирует часть арсеналов химического оружия в Сирии. В качестве источника этой информации оно называет четырех американских должностных лиц, двое из которых работают в органах разведки.

По их словам, аппарат директора национальной разведки США Джеймса Клэппера подготовил новый доклад, в котором, в частности, содержится признание того, что у вверенных ему ведомств больше нет уверенности в продолжении пребывания химических боеприпасов в Сирии под контролем вооруженных сил этой арабской страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама