Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Известный итальянский дирижер Клаудио Аббадо стал пожизненным сенатором

30 августа 2013, 16:21 UTC+3
Почетные посты также заняли ученые Карло Руббья и Элена Каттанео
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

РИМ, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Президент Италии Джорджо Наполитано назначил сегодня четырех новых пожизненных сенаторов.

Почетный пост заняли известный дирижер Клаудио Аббадо, международно признанный архитектор Ренцо Пьяно, а также два ученых Карло Руббья и Элена Каттанео. Глава государства в своем постановлении подчеркнул их огромный вклад в развитие науки, общества и культуры.

После смерти в этом году видных политических деятелей Италии Джулио Андреотти и Эмилио Коломбо, который еще весной как старейший парламентарий открывал первое заседание парламента последнего созыва, оставалось всего два пожизненных сенатора - бывший президент Карло Адзельо Чампи и экс-премьер Марио Монти, также назначенный ранее Наполитано.

Пожизненными сенаторами становятся все президенты, завершающие мандат. Действующий президент имеет право назначить еще пятерых из числа граждан республики за выдающийся вклад и заслуги перед отечеством. Пожизненные сенаторы голосуют на выборах президента и участвуют в принятии других важнейших решений. В частности, президент проводит консультации с пожизненными сенаторами в случае правительственного кризиса.

В разные годы на эту должность наряду с политиками назначались выдающиеся представители итальянского общества, включая поэта Трилуссу и дирижера Артуро Тосканини, который отказался от поста.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама