Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Известный итальянский дирижер Клаудио Аббадо стал пожизненным сенатором

30 августа 2013, 16:21 UTC+3
Почетные посты также заняли ученые Карло Руббья и Элена Каттанео
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

РИМ, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Президент Италии Джорджо Наполитано назначил сегодня четырех новых пожизненных сенаторов.

Почетный пост заняли известный дирижер Клаудио Аббадо, международно признанный архитектор Ренцо Пьяно, а также два ученых Карло Руббья и Элена Каттанео. Глава государства в своем постановлении подчеркнул их огромный вклад в развитие науки, общества и культуры.

После смерти в этом году видных политических деятелей Италии Джулио Андреотти и Эмилио Коломбо, который еще весной как старейший парламентарий открывал первое заседание парламента последнего созыва, оставалось всего два пожизненных сенатора - бывший президент Карло Адзельо Чампи и экс-премьер Марио Монти, также назначенный ранее Наполитано.

Пожизненными сенаторами становятся все президенты, завершающие мандат. Действующий президент имеет право назначить еще пятерых из числа граждан республики за выдающийся вклад и заслуги перед отечеством. Пожизненные сенаторы голосуют на выборах президента и участвуют в принятии других важнейших решений. В частности, президент проводит консультации с пожизненными сенаторами в случае правительственного кризиса.

В разные годы на эту должность наряду с политиками назначались выдающиеся представители итальянского общества, включая поэта Трилуссу и дирижера Артуро Тосканини, который отказался от поста.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама