Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Применение в Сирии химического оружия является военным преступлением - глава МИД Турции

30 августа 2013, 18:56 UTC+3
Ведомствам Турции приказано быть в полной готовности к любым событиям в САР
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Международное сообщество должно проявить инициативу, чтобы прекратить войну в Сирии. Об этом сегодня заявил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу на пресс-конференции в Анкаре.

"Использование химического оружия в военных конфликтах запрещено с 1925 года и является военным преступлением", - указал министр.

"За 2,5 года в Сирии убито 100 тысяч человек. Это показатель того, что там идет война, бойня. Поэтому мы призывали международное сообщество изначально и призываем сейчас после применения в Сирии химоружия остановить это варварство. И это не значит, что Турция хочет начать войну /имеется в виду планирующаяся операция Запада против режима - прим. корр/. Надо уже проявить международную инициативу", - сказал Давутоглу.

Он подчеркнул, что для Турции "по-прежнему предпочтительнее, чтобы Совбез ООН принял решение по Сирии", особенно учитывая, что в Сирии были откровенно нарушены международные нормы и правила. "К сожалению, прошло уже 10 дней /после инцидента с применением химоружия - прим. корр/, а Совбез так и не смог выступить с единой позицией. Если не дать ответ сейчас, то в будущем во всем мире круги и страны, обладающие химоружием, будут чувствовать себя намного свободнее, будут новые смерти", - сказал он.

Коснувшись темы возможного участия Турции в готовящейся международной операции против сирийского режима, министр сообщил, что "ведомства получили распоряжения от правительства быть в полной готовности" к любым вариантам развития событий. Что касается оснований для возможного участия турецкой армии в международной военной операции, то Давутоглу указал, что имеющегося у вооруженных сил мандата, истекающего в начале октября, достаточно. "Срочной необходимости в новом мандате нет. Но если она появится, мы предпримем необходимые меры, которые потребует наша правовая система, - сказал он. - Действующий мандат дает право армии предпринимать любые меры для обеспечения национальной безопасности в случае угрозы со стороны Сирии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама