Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: инспекторы завершили сбор улик в Сирии

30 августа 2013, 20:46 UTC+3

Специалисты проведут лабораторные анализы, прежде чем делать выводы о применении химоружия

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 30 августа. /ИТАР-ТАСС/. Группа инспекторов ООН в Сирии завершила сбор улик, связанных с предполагаемой химической атакой в пригороде Дамаска. Об этом сообщил сегодня журналистам официальный представитель генсекретаря всемирной организации Мартин Несирки.

"Команда завершила сбор образцов и улик, связанных с инцидентом 21 августа. Они завтра отправятся в Гаагу, а собранные ими образцы будут направлены для анализа в лаборатории", - уточнил он. "Прежде чем делать какие-либо выводы, нужно завершить изучение всех взятых проб", - подчеркнул Несирки. Он не сообщил, сколько времени займет анализ. "Для этого потребуется некоторое время", - указал представитель организации.

По его словам, глава миссии Оке Сельстрём пока останется в Европе, чтобы проследить за ходом изучения образцов. Тем временем высокий представитель ООН по вопросам разоружения Анджела Кейн вернется в Нью-Йорк и уже в субботу проинформирует генсекретаря ООН Пан Ги Муна о проделанной экспертами работе.

Несирки сообщил, что работа пройдет без промежуточных результатов расследования. "Будет окончательный доклад", - подчеркнул он. Этот отчет будет передан генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, который доведет его до сведения Совета Безопасности. Он в очередной раз отметил, что задача ООН на данный момент - установить факт применения отравляющих веществ, а не ответственность за их использование.

По словам Несирки, впоследствии инспекторы вернутся в Сирию, чтобы продолжить расследование других сообщений о применении там химического оружия. "Миссия продолжит работу, чтобы составить окончательный доклад по всем таким утверждениям", - отметил он. Как сообщил Несирки, в пятницу эксперты посетили военный госпиталь в Дамаске в связи с сообщениями правительства САР о новых химических атаках 22, 24 и 25 августа.

Эксперты планируют позднее вернуться в Сирию, чтобы изучить утверждения о других химических атаках, в том числе в Алеппо 19 марта. 

Ранее Лига арабских государств возложила на правящий в Сирии режим ответственность "за химическую атаку в Восточной Гуте, повлекшую за собой гибель мирных жителей".

Администрация США также высказала уверенность, что химическое оружие в Сирии было применено правительственными силами.

Зачем нужна проверка ООН

21 августа 2013 года арабские и западные СМИ сообщили о применении химического оружия в пригородах Дамаска. В результате обстрела снарядами с зарином погибли, по разным данным, от 20 до 625 человек. Сирийская оппозиция обвинила правительственные войска в химической атаке. Правительство САР же утверждает, что отравляющие химические вещества были найдены в бункерах оппозиции в пригородах Дамаска. 

Как зарин действует на человека


Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама