Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джон Керри: внутренний вооруженный конфликт в Сирии не имеет военного решения

30 августа 2013, 21:02 UTC+3
Госсекретарь США обвинил Россию в "обструкционизме" в ООН
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 30 августа. / ИТАР-ТАСС/ Американская разведка продолжает считать, что ответственность за использование химоружия под Дамаском 21 августа несет правительство Сирии. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри, выступающий с заявлением по Сирии.

Президента Сирии Башара Асада госсекретарь назвал "бандитом и убийцей". 

Керри сообщил, что Вашингтон продолжает считать, что внутренний вооруженный конфликт в Сирии не имеет военного решения.

Что выяснила американская разведка

Керри подтвердил, что США представляют сегодня свою оценку химической атаки, подготовленную американской разведкой. Он выразил уверенность, что консультации с Конгрессом и общественностью - "правильный подход к тому, когда и как использовать силу и использовать ли ее вообще".

Как утверждается в докладе разведслужб, правительство США "считает с высокой степенью уверенности", что химатаку под Дамаском провели власти Сирии. В документе утверждается, что в результате газовой атаки погибли 1429 мирных граждан.

Американская разведка также уверена, что ВС Сирии, дислоцированные на прошлой неделе под Дамаском, получили со складов боевые отравляющие вещества и комплекты химзащиты. 

Обвинения в адрес России

Госсекретарь также обвинил Россию в "обструкционизме" в ООН в отношении ситуации в Сирии. Он подчеркнул, что этот "гарантированный обструкционизм" мешает получить решения международной организации, желаемые Вашингтоном. Но он заверил, что это не помешает планам США.

Закрытое совещание постоянных членов Совбеза ООН прошло в четверг, инициатором встречи была Москва. Россия убеждала страны Запада в необходимости продолжения миссии экспертов ООН в Сирии. 

События в пригороде Дамаска 21 августа

21 августа 2013 года арабские и западные СМИ сообщили о применении химического оружия в пригородах Дамаска. В результате обстрела снарядами с зарином погибли, по разным данным, от 20 до тысячи человек. Сирийская оппозиция обвинила правительственные войска в химической атаке. Правительство САР же утверждает, что отравляющие химические вещества были найдены в бункерах оппозиции в пригородах Дамаска. 

Как зарин действует на человека

В пятницу группа инспекторов ООН в Сирии завершила сбор улик, связанных с предполагаемой химической атакой. Завтра эксперты отправятся в Гаагу, а собранные ими образцы будут направлены для анализа в лаборатории. 

Как ранее подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров, в мандат инспекторов ООН в Сирии не входит задача выносить вердикт, кто применил химоружие - правительство или оппозиция

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама