Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На юге американского штата Аляска зафиксирован мощный выброс пепла из кратера вулкана

31 августа 2013, 9:32 UTC+3
Образовавшееся крупное облако пепла пока не представляет опасности для воздушного сообще
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 31 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Выброс пепла из кратера вулкана Вениаминова на высоту 4,8 км над уровнем моря произошел в пятницу на юге американского штата Аляска. Об этом сообщила вулканическая обсерватория штата.

По данным Федерального авиационного управления США, образовавшееся крупное облако пепла пока не представляет опасности для воздушного сообщения. Между тем, как отмечают сейсмологи, возможны новые выбросы.

Весной 2010 года серия интенсивных выбросов пепла из кратера вулкана в Исландии привела к закрытию на несколько дней воздушного пространства части Европы.

Признаки увеличения активности вулкана Вениаминова, который находится на расстоянии около 805 км от крупнейшего в штате Аляска города Анкориджа, были зафиксированы в июле, однако нынешний выброс стал самым мощным за последние несколько месяцев, а образовавшееся облако пепла - самым большим.

В пятницу в Тихом океане, к югу от Алеутских островов, произошло также землетрясение магнитудой 7,0. По мнению сейсмологов, выброс пепла и землетрясение не связаны напрямую. "Все это тектонические процессы, однако прямой взаимосвязи между ними нет", - сказал сотрудник обсерватории Джон Пауэр.

Мощные подземные толчки почувствовали жители небольшого города Адак, который находится на одноименном острове, а также алеутской деревни Атка. Информации о пострадавших и разрушениях пока не поступало.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама