Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лига арабских государств требует от международного сообщества принятия сдерживающих мер против сирийского режима

2 сентября 2013, 1:21 UTC+3
В принятой на совещании резолюции правительство Сирии обвиняется в применении химических боеприпасов
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Лига арабских государств /ЛАГ/призвала Совет Безопасности ООН «подойти со всей ответственностью к чудовищному преступлению в Сирии, где было применено химическое оружие против мирного населения».

В резолюции, принятой в воскресенье по итогам экстренного заседания Совета ЛАГ в Каире, говорится, что «те, кто несут ответственность за использование отравляющих веществ, должны быть преданы международному суду как военные преступники».

В документе правительство Сирии обвиняется в применении химических боеприпасов. ЛАГ требует от международного сообщества «принятия сдерживающих мер в соответствии с Уставом ООН против сирийского режима», который, как утверждается в резолюции, «более двух лет творит военные преступления».

С призывом к арабам «поддержать международные усилия по наказанию сирийского режима» обратился сегодня с трибуны Лиги арабских государств /ЛАГ/ лидер Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Ахмед аль-Джарба.

Он был приглашен на экстренное заседание Совета ЛАГ, которое проходит в эти часы в Каире.

«Мы требуем от арабских стран положить конец притеснениям сирийского народа и поддержать международную военную операцию против Сирии», - сказал аль-Джарба.

"Перешли все красные линии"

Международному сообществу необходимо взять на себя ответственность и положить конец трагедии, которая происходит в Сирии, заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал Аль Сауд.

"Противодействие военному вмешательству в сирийский кризис является проявлением поддержки правящего там режима в дальнейшем подавлении сирийского народа, - отметил он. - Нельзя ждать до тех пор, пока режим Асада уничтожит еще больше людей".

По мнению аль-Фейсала, власти в Дамаске перешли "все красные линии и утратили легитимность". Саудовский министр также выразил поддержку народу Сирии и оппозиционной коалиции.

Только политическое решение кризиса

Египет выступил решительно против международного вооруженного вмешательства в Сирию. Министр иностранных дел АРЕ Набиль Фахми заявил, что «у кризиса в Сирии есть только одно решение - политическое».

«Все стороны конфликта, должны собраться на мирную конференцию "Женева-2" для выработки политического урегулирования», - сказал он.

Позиции Египта и Саудовской Аравии по сирийскому вопросу, которому посвящено сегодняшнее совещание арабских министров, явно расходятся. По мнению шефа саудовской дипломатии принца Сауда аль-Фейсала, «отказ арабов от поддержки международной интервенции в Сирию только поощрит режим Башара Асада».

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама