Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия добивается скорейшего определения даты конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ОМУ

2 сентября 2013, 10:46 UTC+3

Из-за США учредители не смогли объявить дату конференции о создании зоны, свободной от ядерного оружия, отметил глава МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

МОСКВА, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия добивается скорейшего определения даты проведения конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения /ОМУ/. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров на традиционной ежегодной встрече со студентами и преподавателями МГИМО.

"В 2010 году, когда проходила обзорная конференция о нераспространении ядерного оружия, была принята консенсусом резолюция о том, что не позднее 2012 года будет созвана конференция о создании зоны, свободной от ядерного оружия на Ближнем Востоке", - напомнил он.

"Мы, англичане и американцы, в качестве депозитариев договора о нераспространении ядерного оружия, были определены в качестве соучредителей этой конференции вместе с представителем Генерального секретаря ООН. Несмотря на все наши усилия, именно по причине Соединенных Штатов учредители не смогли даже объявить дату созыва этой конференции", - добавил министр.

"Наши американские партнеры ссылались на различные обстоятельства, мы согласны, что эти обстоятельства существуют, многие из них объективны. В частности, нужно обеспечить участие всех стран региона с соответствующими потенциалами, в частности, участие Израиля, участие Ирана. Это очень непростая задача. Но просто ссылаться на то, что эта задача сложна и просто давайте отложим ее реализацию это уже неправильно", - отметил Лавров.

Министр добавил, что задача провести данную конференцию по-прежнему сохраняется. "Мы добиваемся определения даты как можно скорее, потому что через полтора года грядет новый обзор договора о нераспространении ядерного оружия. Арабские страны региона, по-моему, совершенно справедливо говорят, что если вы не будете выполнять обещания по созданию зоны, свободной от ядерного оружия и другого оружия массового уничтожения, мы не будем конструктивно относиться к другим проблемам таких обзорных конференций, связанных с тем, что надо укреплять, а не расшатывать режим нераспространения", - резюмировал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама