Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР и РК обсуждает условия возобновления работы комплекса Кэсон

2 сентября 2013, 12:13 UTC+3
Страны представили свои предложения по развитию территории
Поделиться
Материал из 1 страницы

СЕУЛ, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. В ходе открывшегося сегодня первого заседания комитета КНДР и Республики Корея для совместного управления Кэсонским индустриальным комплексом стороны обменялись мнениями о том, как обеспечить его бесперебойную работу. Также обсуждался вопрос о том, как не допустить нового закрытия комплекса из-за влияния политических и других неэкономических факторов. Об этом сообщило сегодня министерство объединения Республики Корея /РК/, курирующего весь спектр межкорейских отношений.

Заседание делегаций Севера и Юга началось в 10:00 утра по местному времени /05:00 мск/. На нем делегации двух стран впервые начали обсуждение новых направлений прогрессивного развития Кэсонского комплекса и дату возобновления его работы.

На заседании Сеул представил проект предложения о создании постоянного секретариата и о путях управления его работой. В новом совместном комитете Южная Корея получила равные права с КНДР, что позволит Сеулу не допустить в будущем одностороннего закрытия этого индустриального парка, отмечает в этой связи минобъединения РК.

Обе делегации также обсуждают расписание работы четырех подкомитетов и изменения, касающиеся передвижения персонала комплекса, проблемы обеспечения связи и работы таможни, а также вопрос компенсации потерь, которые южнокорейские фирмы в Кэсоне понесли из-за закрытия комплекса в начале апреля. Главное внимание на первом заседании уделено дате запуска комплекса.

Для официального Сеула, отметило минобъединения, приоритетным остается вопрос обеспечения нормальной работы производств, которые наладили там 123 южнокорейских компании, на которых работают около 53 тысяч северокорейских граждан.

Другое важное для Юга направление работы совместного комитета - внесение изменений в соответствующие процедуры с целью повышения конкурентоспособности Кэсонского комплекса на мировых рынках. "Возобновление работы комплекса станет возможным после того, как будет достигнут определенный прогресс в обсуждении этих вопросов", - подчеркнули в минобъединения РК.

Глава южнокорейской делегации Ким Ги Ун отметил, что все усилия будут направлены на то, чтобы южнокорейские компании работали в Кэсоне без опасений, а также на привлечение туда зарубежных инвестиций. "Цель начавшихся переговоров заключается в том, чтобы обеспечить возрождение Кэсонского комплекса и создание условий для открытия там бизнеса зарубежными компаниями", - подчеркнул он.

КНДР со своей стороны настаивает на немедленном возобновлении работы Кэсонского комплекса и ссылается на то, что многие южнокорейские фирмы уже заявили, что готовы начать работу в этом месяце. Наблюдатели в Сеуле отмечают, что в случае успешного проведения переговоров комплекс может быть открыт частично, а в случае их срыва для возобновления работы потребуется определенное время.

Сейчас в Кэсоне находятся 615 южнокорейских бизнесменов и специалистов, которые вместе с северокорейскими рабочими готовятся к открытию этого индустриального парка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама