Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тема Сирии будет обсуждаться на предстоящих в Вильнюсе неформальных встречах министров иностранных дел и обороны ЕС

2 сентября 2013, 14:57 UTC+3

На таких встречах формальная повестка дня отсутствует и их участники могут поднять любой проблемный вопрос

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Тема Сирии будет доминировать на предстоящих 6-7 сентября в Вильнюсе неформальных встречах министров иностранных дел и обороны ЕС. Эту информацию подтвердила сегодня Европейская комиссия.

На таких встречах, проводящихся в сентябре ежегодно, формальная повестка дня отсутствует и их участники могут поднять любой проблемный вопрос. "Мы предполагаем обменяться мнениями по вопросу политического урегулирования кризиса в Сирии на предстоящих в конце недели встречах в Вильнюсе", - заявил Майкл Манн, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

По его словам, Эштон находится "в постоянном контакте с партнерами по Сирии". "Она, безусловно, проведет переговоры по этой теме в Вильнюсе", - добавил он.

Манн был предельно осторожен в выражениях, стараясь не употребить термины "военная операция" или "воздушные удары". Он в очередной раз напомнил, что ЕС требует "независимого расследования случаев применения химоружия в Сирии", и отметил что долгосрочное решение кризиса возможно только в политическом поле.

Ранее дипломатический источник в Брюсселе сообщил ИТАР- ТАСС, что на обеих встречах будет рассмотрена "гипотетическая операция США против Сирии" и ее возможные катастрофические последствия.

Евросоюз, не являясь военной организацией, по определению не намерен принимать никакого участия в действиях такого рода против Сирии, в случае если США все же решатся начать четвертую после Ирака, Афганистана и Ливии военную кампанию в мусульманском мире. Между тем почти все страны ЕС одновременно являются членами НАТО и военными союзниками США и могут использовать любые площадки для обсуждения своих действий.

ЕС занимается гуманитарным аспектом кризиса, в частности оказанием помощи беженцам. Впрочем, отвечая на вопросы журналистов, представитель Еврокомиссии не смог дать ответ, насколько увеличился поток беженцев из Сирии после того, как США начали медиакампанию подготовки к военной операции. Эта кампания основана на широком распространении в СМИ, включая телеканалы "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия", заявлений о неизбежности удара по Сирии, несмотря на отсутствие практического решения о начале боевых действий против Дамаска.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама