Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Германии начался суд над бывшим членом "Ваффен-СС"

2 сентября 2013, 16:20 UTC+3
Он обвиняется в убийстве члена голландского движения Сопротивления
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. В германском Хагене /федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия/ сегодня начался судебный процесс по делу 92-летнего Сирта Брейнса - бывшего члена "Ваффен-СС", обвиняемого в убийстве почти 70 лет назад члена голландского движения Сопротивления. Первый день слушаний завершился спустя 35 минут после начала.

Кто такой Сирт Брейнс

Сторона обвинения полагает, что подсудимый в 1944 году вместе с соучастником вывезли антифашиста Алдерта Клааса Дейкима на заброшенную фабрику в голландском городе Аппингедаме и четыре раза выстрелили ему в спину. Сам Брейнс ранее признавал, что находился на месте преступления, однако утверждал, что не нажимал на курок. В первый день слушаний он не стал давать никаких показаний по сути инкриминируемых ему преступлений.

В 1949 году Брейнс был заочно приговорен нидерландским судом к смертной казни, однако успел к тому моменту бежать в Германию и получить немецкое гражданство. Под другим именем он жил в федеративной республике на протяжении 30 лет пока не вскрылось его национал-социалистическое прошлое. "Все это время он вел свой бизнес, был уважаемым предпринимателем", - заявил перед началом процесса адвокат подсудимого Клаус-Петер Книффка.

Как бы то ни было, ФРГ тогда не стала экстрадировать Брейнса в Нидерланды, так как он был ее гражданином. Однако свой срок он все же в Германии отбыл - в 1980 году преступник был приговорен к семи годам тюрьмы за соучастие в убийстве двух евреев.

Дело Хайнриха Бере

Суд над Брейнсом считают в ФРГ одним из последних процессов по делу военных преступников и сравнивают с делом бывшего эсэсовца Хайнриха Бере, который также в 40-х годах прошлого века бежал из Нидерландов, где был заочно осужден. Немецкое правосудие тогда посчитало решение суда в Амстердаме недействительным, поскольку подсудимому не был предоставлен адвокат. Лишь в 2010 году суд в немецком Ахене признал его виновным в убийстве трех человек в 1944 году и приговорил к пожизненному заключению.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама