Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО выступает за "твердый ответ" Дамаску на химическую атаку

2 сентября 2013, 17:57 UTC+3

Альянс не готов участвовать в возможной военной операции против Сирии - генсек НАТО

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. НАТО поддерживает "твердый ответ" Дамаску на химическую атаку, но не готов участвовать в возможной военной операции против Сирии. Такой вывод можно сделать из серии осторожных и тщательно выверенных заявлений и ответов на вопросы журналистов генсека НАТО Андерса Фога Рамсуссена на его ежемесячной пресс-конференции.

"Позиция НАТО ясна, - начал Расмуссен. - Химическая атака 21 августа в пригороде Дамаска отвратительна и не может быть оправдана ничем. Мы считаем, что эти неприемлемые и непростительные действия, которые унесли жизни, в том числе детей и женщин, не могут остаться без ответа. Есть причина, почему химоружие запрещено в цивилизованном мире. Это страшное и варварское оружие, которому нет места в XXI веке". "Оставаясь безучастными, мы пошлем очень опасный сигнал диктаторам всего мира, что они могут безнаказанно применять химическое оружие", - решительно заявил генсек. "Как бывший премьер я понимаю действия отдельных стран- союзников, планирующих дальнейшие шаги в этом направлении", - отметил Рамсуссен, выражая в этой фразе свою личную точку зрения, а не позицию альянса.

Генсек ушел от ответа на вопрос, в чем заключаются доказательства применения химического оружия именно сирийскими правительственными силами, а не вооруженной оппозицией, сославшись на принцип альянса "не комментировать разведывательную информацию". Он также сообщил, что "ничего не знает" о доказательствах того, что химатаку под Дамаском 21 августа осуществили боевики экстремистских группировок в Сирии. В итоге он признал, что пока "никаких решений об ответных действиях не принято".

По словам генерального секретаря, НАТО "играет свою роль в урегулировании кризиса в Сирии", продолжая "закрытые консультации между союзниками" и "предоставляя Турции комплексы "Пэтриот" для обеспечения ее противовоздушной безопасности". "Я не вижу другой роли для альянса. Отдельные страны-члены НАТО могут предпринять самостоятельные ответные действия", - заключил Расмуссен.

После длинных и предельно осторожных рассуждений о сирийском кризисе он наконец сказал следующую фразу: "Если ответом на кризис в Сирии будет военная операция, то она будет короткой и ограниченной и не будет нуждаться в использовании командной структуры НАТО".

Это согласуется с информацией источников ИТАР-ТАСС о том, что уже более половины стран НАТО отказались участвовать в любых боевых действиях против Сирии без соответствующей резолюции СБ ООН. Их основные опасения заключаются в том, что одиночные удары по объектам в Сирии практически не повлияют на ситуацию в стране. Для обеспечения же победы сирийских оппозиционеров потребуется массированная военная интервенция. Однако в результате этой победы страну, вероятнее всего, ждет хаос, аналогичный тому, который сегодня воцарился на территории Ливии или Ирака. Вряд ли в условиях гражданской войны между группировками оппозиции, отрядами исламистов, отдельными полевыми командирами и сирийскими курдами химическое оружие окажется под более надежным контролем, чем в настоящее время.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама