Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек НАТО примет участие в неформальной встрече министров обороны ЕС 6 сентября

2 сентября 2013, 19:10 UTC+3
Центральными темами обсуждения станут Сирия и закупка военной техники
Материал из 1 страницы
Андерс Фог Расмуссен, фото EPA/ИТАР-ТАСС

Андерс Фог Расмуссен, фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен примет участие в неформальной встрече министров обороны Евросоюза, которая пройдет в Вильнюсе 6 сентября. Об этом он заявил сегодня на своей ежемесячной пресс-конференции в Брюсселе. Ранее Еврокомиссия сообщила, что тема Сирии будет одной из основных на этой встрече.

Расмуссен в то же время подчеркнул, что помимо проблематики Сирии он намерен обсудить с главами внешнеполитических ведомств Евросоюза планы "приобретения странами ЕС и НАТО новой военной" техники, включая беспилотные летательные аппараты и военно-транспортные самолеты, нехватка которых у европейских стран особенно явно проявилась в ходе операции альянса в Афганистане.

Что касается возможной военной кампании США против Сирии, то встреча глав минобороны ЕС в Вильнюсе станет одной из многих международных площадок для обсуждения ситуации в этой азиатской стране. Параллельно тема Сирии может быть поднята на саммите "большой двадцатки" в Санкт- Петербурге 5-6 сентября, на встрече глав МИД ЕС в том же Вильнюсе 7 сентября и в Конгрессе США 10 сентября.

К настоящему моменту в своем стремлении нанести удары по Сирии США все в большей степени оказываются в изоляции: ни одна из стран мира с полной определенностью не объявила о готовности поддержать эту гипотетическую кампанию. Главный союзник США Лондон вышел из игры после того, как парламент королевства отклонил предложение об участии Великобритании в военной операции против САР, а Франция, также активно поддерживавшая удары по Сирии, в последние дни значительно снизила тон своих заявлений в пользу интервенции.

Что касается остальных стран НАТО, то налицо их очевидное нежелание быть втянутыми в новый военный конфликт, из-за чего Североатлантический альянс, скорее всего, не будет принимать никакого участия в возможном ударе по Сирии. Во всяком случае генсек НАТО заявил сегодня, что "если ответом на кризис в Сирии будет военная операция, то она будет короткой и ограниченной и не будет нуждаться в использовании командной структуры НАТО". По его словам, альянс в настоящее время служит площадкой для консультаций по САР и осуществляет операцию по обеспечению противовоздушной обороны Турции путем размещения на ее границе с Сирией систем "Пэтриот-3".

"Я не вижу другой роли для альянса. Отдельные страны- члены НАТО могут предпринимать самостоятельные ответные действия /на химическую атаку под Дамаском 21 августа - прим. корр. ИТАР-ТАСС/", - заключил Расмуссен.

Он также, как и госсекретарь США, не смог дать никакого внятного ответа на вопрос, какими конкретно доказательствами того, что химическое оружие в Сирии применяли правительственные силы, располагают Соединенные Штаты и НАТО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама