Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Германская разведка располагает информацией о применении химоружия в Сирии правительственными войсками

2 сентября 2013, 23:59 UTC+3
Спецслужбы сослались на прослушанный телефонный разговор представителя движения "Хезболлах" с иранским посольством
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Федеральная разведывательная служба Германии /БНД/ исходит из того, что за атакой с применением химического оружия в пригороде Дамаска 21 августа стояли войска Башара Асада.

Как сообщило сегодня интернет-издание "Шпигель-онлайн", об этом глава БНД Герхард Шиндлер проинформировал во время секретного заседания депутатов бундестага, занимающихся вопросами безопасности. Он сообщил о прослушанном спецслужбой телефонном разговоре представителя движения "Хезболлах" с иранским посольством, в котором якобы упоминается, что приказ о химатаке последовал от сил, верных правительству Сирии. Представитель "Хезболлах" отметил, что у президента САР "сдали нервы", и Асад "совершил огромную ошибку", написало издание.

По мнению Шиндлера, только в распоряжении подразделений Асада есть такие боевые отравляющие вещества, как зарин, и лишь в сирийских правительственных войсках имеются эксперты, которые могут применять эти вещества, начиняя ими небольшие снаряды, отметил "Шпигель".

Согласно данным БНД, атаки с использованием химоружия неоднократно осуществлялись и до 21 августа, однако не приводили к большому числу жертв, заявил глава разведки. В спецслужбе уверены, что в случае под Дамаском речь идет о применении зарина.

В разведслужбе отказались от комментариев по поводу этой информации. "Оперативные вопросы, касающиеся политически чувствительных тем, БНД обсуждает только с правительством или компетентными парламентскими органами", - отметил представитель спецслужбы.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама