Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейское турне Барака Обамы: Стокгольм и саммит "двадцатки" в Санкт-Петербурге

3 сентября 2013, 0:00 UTC+3
Вашингтон не сообщал о том, намерен ли президент США обсудить с коллегами ситуацию в Сирии
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Президент США Барак Обама сегодня отправляется в европейское турне. Глава государства посетит Стокгольм, а также Санкт-Петербург, где 5-6 сентября состоится саммит Группы двадцати.

Изначально предполагалось, что перед поездкой в город на Неве Обама посетит Москву для встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Однако Белый дом решил отложить эти переговоры из-за ситуации с бывшим сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом, которому предоставлено временное убежище в России. В этой связи 7 августа администрация в Вашингтоне выступила с заявлением, в котором отметила, что "не видит достаточного прогресса в отношениях с Россией для проведения американо-российского саммита в начале сентября". В Белом доме подчеркнули, что речь идет не об отмене саммита в Москве, а именно о намерении его "отложить до достижения более значительных результатов в нашей общей повестке дня".

По пути в Санкт-Петербург президент США 4-5 сентября нанесет визит в Швецию. О его программе Белый дом не уведомлял. Однако в официальном сообщении говорилось о "ключевой роли, которую Швеция играет на международной арене". В частности, упоминалось о "новых возможностях для торгового и инвестиционного партнерства между США и ЕС".

В Вашингтоне уверяют, что в ходе саммита "двадцатки" у Обамы и Путина будет возможность пообщаться друг с другом. "На этот раз ни двусторонней встречи, ни отдельной краткой беседы президентов в кулуарах не ожидается", - сказала на брифинге для журналистов представитель администрации. Тем не менее, как она уточнила, у глав государств "будет много возможностей пообщаться во время рабочих заседаний саммита". Представитель также отметила готовность Соединенных Штатов и впредь "продолжать продуктивно сотрудничать с РФ".

Администрация США неоднократно подчеркивала намерение Обамы принять участие в саммите "двадцатки" в Санкт-Петербурге вне зависимости от каких-либо "привходящих обстоятельств". "Россия принимает саммит, а мы в нем участвуем", - заявил журналистам официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Со стороны Вашингтона не говорилось о том, планирует ли американский лидер обсудить с коллегами по "двадцатке" в Санкт-Петербурге ситуацию в Сирии. Однако, как сообщил в понедельник источник в правительстве ФРГ, данная тема будет затрагиваться "на полях" предстоящей встречи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама