Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Башар Асад: Конгресс США должен задуматься о последствиях возможной военной операции в Сирии

3 сентября 2013, 2:16 UTC+3
Президент САР подчеркнул, что разочарован позицией Барака Обамы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Американским законодателям следует тщательно взвесить все аргументы, прежде чем принимать решение о возможной военной операции в Сирии. Необходимо вспомнить опыт подобных интервенций в Ираке и Ливии, не принесших этим странам благополучия и мира. Такое мнение высказал сирийский президент Башар Асад в опубликованном сегодня эксклюзивном интервью французской газете "Фигаро".

"Тот, кто обвиняет, должен привести доказательства. Мы бросили вызов США и Франции, потребовав представить хоть одно подтверждение, - подчеркнул глава САР. - Обама и Олланд не смогли этого сделать, даже перед своим народом... Если бы у американцев, французов или британцев было хотя бы одно доказательство, они бы его обнародовали в первый же день".

Как отметил Асад, особое удивление вызывает то обстоятельство, что обвинениям его войска подверглись в момент, когда боевая обстановка для них складывалась наилучшим за последнее время образом. По его словам, никакого резона идти на столь отчаянный шаг, как применение оружия массового поражения /ОМП/, у сирийских властей не было. "Зачем армии какой бы то ни было страны прибегать к ОМП в тот момент, когда она добивается успеха при помощи обычных вооружений? - задается вопросом сирийский лидер. - Я ничего не говорю о том, обладает ли сирийская армия таким оружием или нет. Но предположим, что наша армия хочет использовать ОМП: возможно ли, что она сделает это в районе, где она находится сама и где ее солдаты получили ранения от такого оружия, что было засвидетельствовано инспекторами ООН, когда они посещали госпиталь, где этих солдат лечат? Где логика?"

Говоря о дебатах в США относительно возможного силового удара по Сирии, Асад подчеркнул, что разочарован позицией президента Барака Обамы. "Некоторые увидели в нем лидера великой державы, потому что он выступил с угрозой объявить войну Сирии, - указал глава САР. - Мы же считаем, что сильный правитель - тот, кто препятствует войне, а не тот, кто ее разжигает".

Обращаясь к американским законодателям, которым предстоит голосовать по вопросу о возможной интервенции, сирийский лидер советовал вспомнить об опыте предыдущих операций подобного рода и задуматься о возможных последствиях такого вмешательства. "Кто бы ни желал принять это решение, должен сперва задаться вопросом, что последние войны принесли США и Европе, - подчеркнул Асад. - Что приобрел мир в Ливии? Чего он добился войной в Ираке и других частях света? Что выиграет он от усиления терроризма в Сирии? Задача каждого члена Конгресса - служить интересам своей страны. Каков же интерес США в росте нестабильности и экстремизма на Ближнем Востоке? И какой интерес преследуют американские парламентарии, если они продолжат начатое Джорджем Бушем, распространяя войны по всему миру?"

Отвечая на вопрос о возможном ответе на вероятный силовой удар в отношении его страны, Башар Асад подчеркнул, что такое развитие событий несет себе огромную угрозу для стабильности всего региона. "Ближний Восток - это пороховая бочка, и сейчас к ней приближается огонь, - продолжал глава САР. - Нужно говорить не только о сирийском ответе, но и о том, что может произойти после первого удара. Ведь никто не может знать, что произойдет. Над ситуацией будет полностью утрачен контроль - пороховая бочка взорвется. Распространятся хаос и экстремизм. Существует риск региональной войны".

Политический путь урегулирования сирийского конфликта, убежден президент, был возможен в начале, однако теперь "ситуация стала иной". "Мы сражаемся с террористами. От 80 до 90 проц из тех, с кем мы боремся, представляют "Аль- Каиду". Они не интересуются ни реформами, ни политикой, и единственный способ им противостоять - ликвидировать их, - резюмировал он. - Решение на сегодняшний день состоит в том, чтобы остановить поток террористов в Сирию, перестать поставлять им оружие и оказывать финансовую поддержку, как это делают Саудовская Аравия, Турция, Иордания, Франция, Великобритания, США".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама