Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Башар Асад: Конгресс США должен задуматься о последствиях возможной военной операции в Сирии

3 сентября 2013, 2:16 UTC+3

Президент САР подчеркнул, что разочарован позицией Барака Обамы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Американским законодателям следует тщательно взвесить все аргументы, прежде чем принимать решение о возможной военной операции в Сирии. Необходимо вспомнить опыт подобных интервенций в Ираке и Ливии, не принесших этим странам благополучия и мира. Такое мнение высказал сирийский президент Башар Асад в опубликованном сегодня эксклюзивном интервью французской газете "Фигаро".

"Тот, кто обвиняет, должен привести доказательства. Мы бросили вызов США и Франции, потребовав представить хоть одно подтверждение, - подчеркнул глава САР. - Обама и Олланд не смогли этого сделать, даже перед своим народом... Если бы у американцев, французов или британцев было хотя бы одно доказательство, они бы его обнародовали в первый же день".

Как отметил Асад, особое удивление вызывает то обстоятельство, что обвинениям его войска подверглись в момент, когда боевая обстановка для них складывалась наилучшим за последнее время образом. По его словам, никакого резона идти на столь отчаянный шаг, как применение оружия массового поражения /ОМП/, у сирийских властей не было. "Зачем армии какой бы то ни было страны прибегать к ОМП в тот момент, когда она добивается успеха при помощи обычных вооружений? - задается вопросом сирийский лидер. - Я ничего не говорю о том, обладает ли сирийская армия таким оружием или нет. Но предположим, что наша армия хочет использовать ОМП: возможно ли, что она сделает это в районе, где она находится сама и где ее солдаты получили ранения от такого оружия, что было засвидетельствовано инспекторами ООН, когда они посещали госпиталь, где этих солдат лечат? Где логика?"

Говоря о дебатах в США относительно возможного силового удара по Сирии, Асад подчеркнул, что разочарован позицией президента Барака Обамы. "Некоторые увидели в нем лидера великой державы, потому что он выступил с угрозой объявить войну Сирии, - указал глава САР. - Мы же считаем, что сильный правитель - тот, кто препятствует войне, а не тот, кто ее разжигает".

Обращаясь к американским законодателям, которым предстоит голосовать по вопросу о возможной интервенции, сирийский лидер советовал вспомнить об опыте предыдущих операций подобного рода и задуматься о возможных последствиях такого вмешательства. "Кто бы ни желал принять это решение, должен сперва задаться вопросом, что последние войны принесли США и Европе, - подчеркнул Асад. - Что приобрел мир в Ливии? Чего он добился войной в Ираке и других частях света? Что выиграет он от усиления терроризма в Сирии? Задача каждого члена Конгресса - служить интересам своей страны. Каков же интерес США в росте нестабильности и экстремизма на Ближнем Востоке? И какой интерес преследуют американские парламентарии, если они продолжат начатое Джорджем Бушем, распространяя войны по всему миру?"

Отвечая на вопрос о возможном ответе на вероятный силовой удар в отношении его страны, Башар Асад подчеркнул, что такое развитие событий несет себе огромную угрозу для стабильности всего региона. "Ближний Восток - это пороховая бочка, и сейчас к ней приближается огонь, - продолжал глава САР. - Нужно говорить не только о сирийском ответе, но и о том, что может произойти после первого удара. Ведь никто не может знать, что произойдет. Над ситуацией будет полностью утрачен контроль - пороховая бочка взорвется. Распространятся хаос и экстремизм. Существует риск региональной войны".

Политический путь урегулирования сирийского конфликта, убежден президент, был возможен в начале, однако теперь "ситуация стала иной". "Мы сражаемся с террористами. От 80 до 90 проц из тех, с кем мы боремся, представляют "Аль- Каиду". Они не интересуются ни реформами, ни политикой, и единственный способ им противостоять - ликвидировать их, - резюмировал он. - Решение на сегодняшний день состоит в том, чтобы остановить поток террористов в Сирию, перестать поставлять им оружие и оказывать финансовую поддержку, как это делают Саудовская Аравия, Турция, Иордания, Франция, Великобритания, США".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости